Подогревание жира паром высокого давления

К новым методам прежде всего нужно отнести подогревание жира паром высокого давления. Распространению этого метода на гидрогенизационных заводах препятствовало отсутствие специальных котельных, оборудованных котлами высокого давления. Чтобы иметь возможность подогревать жир до 220—230°, такие котлы должны давать пар с давлением

около 30 атм. Установка для этой цели стационарных паровых котлов обычного типа довольно дорога, они громоздки и обслуживание их хлопотливо. Но все же на некоторых жировых заводах такие котлы установлены и работают успешно, подавая пар обычно для нагревания жира в автоклавах. В последнее время этот способ приобретает более широкое распространение вследствие применения для получения пара высокого давления специальных генераторов. Они принципиально аналогичны так называемым прямоточным котлам и отличаются от индустриального типа последних небольшими размерами, а также тем, что работают

с закрытым   циклом    пар—конденсат—пар и т. д., находящихся в общей

закрытой системе труб. В жировой промышленности такие паровые генераторы давно применяются при перегонке глицерина. Генератор для получения пара высокого давления состоит из нескольких стальных, цельнотянутых и испытанных на большое давление  змеевиков, параллельно расположенных в общей печи,               которая внутри выложена огнеупорным кирпичом

. Известны конструкции аппаратов, в которых нагревательные змеевики приваривают к стенкам нагревательного котла. Попадая в нагревательные змеевики таких аппаратов-автоклавов и отдавая тепло жиру, пар конденсируется и конденсат стекает из аппарата в магистральную трубу, по ней направляется в нижний коллектор генератора, к которому присоединены нижние концы змеевиков последнего. Из этого коллектора конденсат автоматически поступает в змеевики парогенератора и прежний цикл испарение — конденсация может повторяться в течение произвольного промежутка времени.