Особенности качественного комбикорма

Высококачественные гранулы комбикорма выдерживают многократное обращение, как это может произойти во время упаковки, транспортировки, хранения и перемещения в линиях кормления без чрезмерного измельчения или образования мелких частиц. Здесь мы описываем, какие факторы влияют на качество. К слову, завод комбикормов МЕГАМИКС поставляет премиксы и концентраты высокого качества для сельскохозяйственных животных и птиц. Сотрудничаю с ними уже несколько лет, рекомендую и вам ознакомиться!

Пеллетирование корма можно определить как преобразование мелкоизмельченного сусла в плотные, свободно текучие гранулы или капсулы, в процессе, который включает в себя впрыск пара (влаги и тепла) и механическое давление. Существует несколько преимуществ для кормления бройлеров гранулированным, а не заторможенным кормом. Основным преимуществом является улучшенная производительность птицы (улучшенное потребление корма, увеличение веса и конверсия корма). Птицы, кормящиеся гранулированным кормом, тратят меньше времени и нуждаются в меньшем потреблении энергии для обслуживания во время еды и сбраживания по сравнению с кормом, полученным в виде сусла. К другим преимуществам кормления гранулированными кормами относятся увеличение плотности корма, снижение запыленности корма, его расточительности и селекции, улучшенная механическая обработка корма на кормовых линиях, а также уничтожение патогенных микроорганизмов, переносимых кормом. Поэтому полный генетический потенциал современных штаммов бройлеров не может быть достигнут без гранулированных кормов. Для достижения этих многогранных преимуществ долговечность гранул должна быть стандартного качества (не содержать слишком много мелких гранул), в противном случае это негативно скажется на продуктивности птицы.

 Факторы, влияющие на качество гранул комбикорма

На качество гранул влияет несколько факторов. В первую очередь это касается состава корма (используемого сырья и добавок). Некоторые кормовые ингредиенты оказывают хорошее влияние на качество гранул, в то время как другие могут отрицательно влиять на их качество. К сожалению, кукурузно-соевые рационы не являются идеальными для достижения желаемого качества гранул. Включение в рацион пшеничного зерна или пшеницы продуктами (пшеничная середина, пшеничная клейковина) может увеличить срок годности гранул, из-за высокого содержания белка (клейковины) и геми-целлюлозы в пшенице по сравнению с сопутствующими продуктами кукурузы или кукурузы. Аналогичным образом включение овса в качестве частичного заменителя кукурузы может повысить качество гранул.

Влияние пара на качество гранул

Очевидно, что обработка также оказывает большое влияние на качество гранул. Когда подача сусла проходит через кондиционер, он подвергается воздействию пара высокого давления. Этот пар обеспечивает тепло и влагу, необходимые для желатинизации крахмала, адгезии частиц, полуразваривания корма и повреждения кормовых болезнетворных микроорганизмов. Температура пара и время, в течение которого кормовой затор остается в кондиционере, оказывают большое влияние на долговечность производимых гранул. Для получения гранул хорошего качества достаточно кондиционирования корма при температуре 80°С. Минимальное время, в течение которого корм должен оставаться в трубке кондиционера для производства прочных гранул, составляет 30 секунд. Для улучшения липкости гранул можно использовать кондиционеры с длительным временем пребывания корма в кондиционере около 3-4 минут.