Окисленные оксиновые кислоты

Окисленные оксиновые кислоты в небольших количествах присутствуют в большинстве сильно ненасыщенных жиров. Количество их увеличивается вместе с продолжительностью хранения жиров. Довольно много их может быть в долго хранившихся льняном масле, ворванях, некоторых рыбных жирах. Ввиду коллоидного характера растворов глицеридов окисленных кислот в остальной части жира им приписывают тормозящее действие на работу катализатора во время гидрогенизации таких жиров. Действительно, гидрогенизация сильно окисленных воздухом жиров происходит очень трудно. При небольшом содержании окисленных жирных кислот они во время гидрогенизации жира реагируют с водородом, причем гидроксильные группировки, как и при гидрогенизации касторового масла, отщепляются в виде воды. Вследствие этого в гидрогенизационном автоклаве появляется вода; кроме того, расход водорода оказывается большим, чем это следует на основании расчета по понижению йодного числа.

Расход водорода , присоединяющегося к гидрогенизируемому жиру, может быть вычислен по формуле: Этой формулой, конечно, не определяется общий расход водорода на гидрогенизацию жира в заводских условиях. Там он, в силу излагаемых далее причин, оказывается на 15—20% больше; иногда общий расход водорода еще значительнее. Присоединение водорода к ненасыщенным жирным кислотам и их глицеридам представляет экзотермическую реакцию, сопровождающуюся выделением значительного количества тепла, что необходимо принимать во внимание при заводской гидрогенизации. Этим, например, объясняется значительный подъем температуры жира в заводском автоклаве. Величина подъема температуры в известной мере может служить показателем скорости протекания гидрогенизации. Молекулярная теплота гидрогенизации, т. е. количество тепла, выделяющегося при присоединении одной молекулы водорода к этиленовой связи, может быть вычислена разными путями и, в частности, по теп – лотам сгорания исходного масла и конечного гидрогенизированного жира. Для олеиновой и эруковой кислот молекулярная теплота гидрогенизации была найдена, соответственно, 38,4 и 20,1 ккал. Экспериментальным путем найдены следующие величины молекулярной теплоты гидрогенизации для некоторых жиров: касторовое масло 25, арахисное 24,5, соевое 26,1 ккал. По этим данным, понижение йодного числа жира во время гидрогенизации на единицу вызывает подъем его температуры на