Очищающее действие железных стружек на глицериновую воду в пекоторой степени может быть объяснено следующим образом. Образовавшийся раствор сернокислого железа может вступить в обменную реакцию с раствором кальциевых солей низкомолекулярных сульфокислот, давая в результате реакции значительно менее растворимые сернокислый кальций и железные соли сульфокислот: Кроме того, двух-или трехвалентный ион железа в растворе может оказать значительное коагулирующее действие на коллоидный раствор кальциевых солей сульфокислот в глицериновой воде и вывести их из раствора. Наконец, образующаяся после обработки воды известью гидроокись железа может адсорбировать и уносить на своей поверхности различные органические вещества. Все это должно способствовать хорошему очищающем действию железных стружек. Полученный при обработке глицериновой воды известью осадок отфильтровывают, фильтрат же может быть обработан углекислым барием для очистки от гипса. Глицериновая вода, полученная при ферментативном методе расщепления жиров, характеризуется содержанием сернокислого марганца, серной кислоты, уксусной кислоты и значительного количества белковых веществ. Очистка этой воды может быть произведена обработкой ее известковым молоком до слабощелочной реакции, а затем, после отфильтрования выпавшего осадка, обработкой сернокислым алюминием, щелочью, углекислым барием. Перечисленные глицериновые воды имеют кислую реакцию. Щелочной реакцией характеризуется глицериновая вода, полученная по методу Кребица, вследствие содержания в ней гидрата окиси кальция. Она содержит, кроме того, небольшие количества кальциевых мыл. Очистка этой, в общем довольно чистой воды может быть произведена следующим образом. Воду нейтрализуют жирными кислотами, причем выпадают не только образовавшиеся при этом кальциевые мыла, но и те мыла, которые находились в растворе, вследствие пептизирующего действия на них гидроксильных ионов. Одновременно вода нагревается глухим паром, при этом она частично упаривается и становится прозрачной—кальциевые мыла, находящиеся в состоянии эмульсии, всплывают вверх; их счерпывают или отфильтровывают.