Более сильно ненасыщенные жирные кислоты и их глицериды гидрогенизируются с большей скоростью, если только этому не препятствуют посторонние, иногда одновременно протекающие процессы . Интересно, что в этом случае влияние температуры нагревания на скорость гидрогенизации оказывается иным, чем при гидрогенизации олеиновой кислоты. Так, по некоторым данным, скорость гидрогенизации липолевой кислоты и ее глицеридов увеличивается при повышении температуры до 250°. Повидимому, и при гидрогенизации других, более сильно ненасыщенных жирных кислот оптимум температуры нагрева, соответствующий максимальной скорости процесса, лежит выше, чем при гидрогенизации олеиновой кислоты и ее глицеридов. Данные о сравнительных скоростях гидрогенизации свободных жирных кислот и их глицеридов, к сожалению, не всегда однообразны. Так, например, значительная часть опытов указывает на то, что свободная олеиновая кислота гидрогенизируется с большей скоростью, чем ее глицериды. Но на ряду с этим имеются и противоположные указания. Интересное соотношение скоростей гидрогенизации свободных жирных кислот и их глицеридов при совместном присутствии их относится к разбираемому далее вопросу об избирательности —селективности этого процесса. К этой же области относится и вопрос о взаимном влиянии отдельных жирных кислот на скорость гидрогеиизации их в смесях. Отдельно следует сказать, что некоторые работы указывают на различную скорость гидрогенизации цитрапс-изомеров ненасыщенных жирных кислот. Так, по имеющимся данным, цис-форма, более богатая энергией , гидрогенизируется с большей скоростью, чем транс-форма , энергетически более бедная. Очень большое влияние на скорость гидрогенизации оказывает величина давления водорода. Уже сравнительно небольшое повышение давления сильно увеличивает скорость гидрогенизации жира. В аппарате Вильбу – шевича прямая пропорциональность между увеличением скорости гидро-
генизации и повышением давления наблюдается при изменении последнего в пределах до 8 ат, по другим данным и при более высоком давлении.