Почему вам стоит посмотреть фильм Roma

Если красота – это радость навеки, как сказал Джон Китс, то превзойденная прелесть и яркий блеск фильма Альфонсо Куарона “Рома” никогда не уйдут в небытие. До тех пор, пока существуют любители кино или Netflix, потоковая служба, которая взялась за доставку фильма (полностью финансируемого компанией Participant Media) в кинотеатры для ограниченного проката. (Его всемирная база подписчиков, насчитывающая более 137 миллионов человек, сможет увидеть фильм с 14 декабря). Другими словами, полуавтобиографический фильм Куарона о его детстве в Мексике в 1970-е годы, снятый в черно-белых тонах, без звезд и со всеми диалогами на испанском языке, получит шанс расправить крылья за пределами инди-потолка. А посмотреть фильм в онлайне бесплатно можно на http://smotret.zagonka.org/.

Roma review: Alfonso Cuáron reframes his boyhood through the eyes of his  family's maid | Sight & Sound | BFI

Сюжет

Сюжет, как он есть, настолько деликатен, что сценарий держался в тайне от актеров, в основном непрофессионалов, до самого съемочного дня. Он хотел, чтобы зрители почувствовали хаос жизни в Роме, элитном районе Мехико, где он вырос. Может показаться странным, что в фильме, основанном на детстве самого Куарона, так мало его самого и его трех братьев и сестер. Но вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя, режиссер смотрит из специфики жизни своей семьи на широкий мир за ее пределами.

Сначала кажется, что мать, София (Марина де Тавира), является центром активности в этой шумной семье, принадлежащей к высшему среднему классу, а комическую разрядку вносят непомерно гадящая собака и печально известное плохое вождение матриарха. Но Софию явно отвлекают хронические измены ее мужа-врача Антонио (Фернандо Гредиага) и бремя скрывать его неверность от детей. Ответственность за воспитание детей ложится на Клео (возвышенная, проникновенная Ялица Апарисио), горничную/ домработницу/ повара/ няню/ миротворца. Именно эту домашнюю прислугу – застенчивую, молчаливую силу природы – Куарон чтит в своем фильме, и ее мужество и грация – это чудо, которое стоит увидеть. Апарисио, учительница дошкольного воспитания из племени миштеко, никогда не снималась до этого фильма, но она может научить профессионалов тонкостям ремесла.

Клео – бьющееся сердце “Ромы”, а также объектив, через который режиссер проецирует свои воспоминания о прошлом в бурное настоящее, где вопросы расы, класса, насилия и уничтоженной человечности продолжают звучать. С первой сцены, где Клео моет подъездную дорожку, а в грязной воде отражается пролетающий над головой самолет, фильм показывает, как глобальные события вторгаются в эту не самую идиллическую семью. Мы наблюдаем, как семья отдыхает на гасиенде друга, где гости слушают саундтрек из “Иисуса Христа Суперзвезды”, а дядя, любящий оружие, устраивает вечеринку со стрельбой. Позднее, когда в канун Нового года вспыхивает лесной пожар, пламя озаряет ночное небо, в котором видны взрослые, дети, собаки и дикие животные, разбросанные в изобилии, а гости формируют бригаду с ведрами для его тушения.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *