Мыльные растворы

Мыльные растворы имеют свойства типичных коллоидных растворов. Коллоидная природа их подтверждается большой вязкостью, отсутствием повышения температуры кипения, низким осмотическим давлением, способностью гелеобразования и другими столь характерными для коллоидных растворов свойствами. В отношении электропроводности водные растворы мыла ведут себя как истинные растворы. Такое сочетание коллоидпо-и молекулярно-дисперсных свойств в мыльном растворе нашло себе объяснение после работ Макбейна, который изучил зависимость электропроводности и осмотической активности мыльных растворов от их концентрации. При этом кривая зависимости электропроводности от концентрации Х/с значительно отличается от такой же кривой для обыч-яых: электролитов. Как известно, с увеличением концентрации электропроводность истинных растворов падает. Кривые для лаурата калия  и пальмитата калия  при 90° представлены па рис. – 04. Эти кривые показывают, что в пределах 0,01 — 0,15 N электропроводность мыльных растворов резко падает с повышением концентрации, достигает некоторого минимума, после чего в пределах 0, 15—0,5 N повышается и образует при 0,5—0,9 N плоский максимум. Мыльный раствор при концентрации 0,01 0,15 N  частично электролитически диссоциирован и содержит в основном анионы жирных кислот, катионы и частицы недиссоциированного мыла. При дальнейшем повышении концентрации до 0,4—0,5 N кривая электропроводности, в отличие от кривой ооычных электролитов, показывает подъем. Макбейн объясняет эту особенность мыльных растворов образованием так называемой ионной мицеллы, содержащей несколько — десять и больше — анионов жирных кислот. Эта поливалентпость ионной мицеллы и обусловливает ее повышенную электропроводность, большую подвижность в электрическом поле, по сравнению с простыми, неагрегированными ионами мыла. Ионная мицелла имеет шарообразную форму.