Мыльные растворы обладают рядом свойств, характеризующих их как типичные коллоидные растворы. Из этих свойств можно указать на большую вязкость концентрированных мыльных растворов, отсутствие зависимости температур кипения мыльных растворов от концентрации в них мыла, способность гелеобразования и др. На некоторых коллоидных свойствах мы остановимся подробнее. Вязкость мыльных растворов низкой концентрации мало отличается от вязкости воды. Концентрированные же мыльные растворы обладают весьма большой вязкостью. Так, раствор олеата калия при 20° и концентрации 0,05 N имеет вязкость по Энглеру 1,19° , при той же температуре и концентрации 0,6 N вязкость достигает ‘15,7°, дальнейшее увеличение концентрации вызывает еще значительно более резкое увеличение вязкости и затем превращение мыльного золя в гель. Мыла ненасыщенных кислот обладают меньшей вязкостью, чем мыла насыщенных кислот с тем я<е числом углеродных атомов. Вязкость резко повышается с увеличением молекулярного веса мыла. Очень большое влияние на вязкость мыльных растворов высокой концентрации оказывает температура. Так, с понижением температуры со 100° до 20° вязкость мыльных растворов может быть увеличена во много сотен раз. Введение в концентрированный мыльный раствор весьма малых количеств электролита снижает его вязкость. Этим пользуются иногда в процессе омыления жиров — введением в мыловаренный котел небольшого количества поваренной соли снижают вязкость мыльной массы, сообщают ей большую подвижность. Действие электролита тем сильнее, т. е. минимум вязкости достигается с тем меньшим количеством электролита, чем выше концентрация мыла. Повышение температуры смещает минимум вязкости в направлении более высоких концентраций, так что концентрации электролита, которые при низких температурах вызывают повышение вязкости мыльного раствора, могут при высокой температуре вызвать ее снижение. После достижения минимума вязкости мыльного раствора при введении в него небольших количеств электролита дальнейшее введение его вызывает довольно резкое повышение вязкости, достигающей зачастую значений, близких к вязкости при коагуляции. Часто можно до наступления коагуляции наблюдать при прибавлении электролита максимум вязкости и дальнейшее понижение ее до величины, достигающей почти первого минимума.
Исчерпывающего объяснения причины действия электролита на вязкость мыльных растворов еще не существует. Повидимому, одной из причин снижения вязкости при введении в мыльный раствор незначительных количеств электролита является его дегидратирующее действие.