Количество жирных кислот и щелочи в мыльном клее зависит от его назначения.
При значительном содержании в жировой смеси кокосового или пальмоядерного масла в процессе омыления жира вводят некоторое количество поваренной соли или углекислой соды для снижения вязкости мыльной массы в котле, сообщения ей большей подвижности, а также для уменьшения опасности свертывания ее. Эти электролиты нельзя вводить в первый период омыления., так как они препятствуют получению эмульсии и замедляют процесс омыления. Во второй период небольшое количество электролитов, кроме указанного выше действия, оказывает благоприятное влияние на скорость омыления. Это объясняется тем, что электролиты понижают степень дисперсности мыльного раствора и способствуют переводу молекулярно-дисперсной части в коллоидную мицеллу, которая обладает большой способностью растворять жир. Небольшие количества электролитов, повидимому, оказывают благоприятное влияние на скорость реакции и в конце омыления. Реакция омыления жиров является экзотермической, что особенно резко заметно при холодном методе омыления, когда температура омыленной массы повышается, примерно , на 50° за счет экзотермичности реакции, без подведения тепла извне. При горячем методе омыления, вследствие сильного введения тепла, в особенности на протяжении второго периода омыления, масса в котле часто сильно подымается и, если не принимать специальных мер, может даже переливаться за борт котла, распространяясь в виде вязкой, горячей массы по полу цеха.
Точных экспериментальных данных в отношении эффекта омыления нейтральных жиров щелочью нет. Тепловой эффект этой реакции является суммой теплового эффекта реакции расщепления жиров и теплоты нейтрализации выделяющихся при расщеплении жирных кислот. Молекулярная теплота нейтрализации, как известно, составляет 13,7 ккал. Что касается теплоты расщепления жиров то, вопреки высказывавшемуся мнению об эндотермическом характере этой реакции и другому мнению об отсутствии теплового эффекта у нее, Ласкарай на основании теп – лот образования подсчитал тепловой эффект равным 18 ккал на молекулу триглицерида. Исходя из этих данных, теплота превращения молекулы жира в три молекулы мыла должна составить около 60 ккал, что соответствует выделению, примерно, 75 ккал на омыление 1 кг жира.