Иранский депутат прокомментировал инцидент на ядерном объекте в Натанзе

Иранский депутат прокомментировал инцидент на ядерном объекте в Натанзе

Иранский депутат Малек Шариати предположил, что инцидент на ядерном объекте в Натанзе может оказаться «саботажем», приводит мнение парламентария газета Tehran Times.

Утром в воскресенье Организация по атомной энергии Ирана заявила, что в Натанзе произошла авария в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана, никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет, причины происшествия устанавливаются.

«Инцидент, который произошел в национальный день ядерных технологий и в то время, когда Иран стремится заставить Запад снять санкции, с большой вероятностью был саботажем и результатом проникновения (на объект — ред.) внешних сил», — говорится в заявлении депутата иранского парламента Малека Шариати, опубликованном в его Twitter.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

В субботу президент Ирана Хасан Роухани заявил, что запущен каскад мощных центрифуг поколения IR-6.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *