Физические свойства глицерина

Глицерин представляет собой бесцветную, сиропообразную жидкость, сладкого вкуса, нейтральной реакции. При сильном охлаждении глицерин иногда застывает и кристаллизуется. Кристаллы имеют форму ромба, темп. пл. их 17—20°. Искусственно вызвать кристаллизацию глицерина довольно трудно, ввиду его большой склонности к переохлаждению. При наличии же готовых кристаллов легко охлаждением глицерина ниже 0° перевести в кристаллическое состояние любые его количества. Глицерин смешивается во всех отношениях с водой, этиловым и метиловым спиртом; растворяется в ацетоне, в смеси спирта и эфира; не растворяется в жирах и в различных органических растворителях—бензине, бензоле, хлороформе, сероуглероде. В сухом серном эфире растворяется плохо. Глицерин обладает способностью растворять различные минеральные соли, мыла тяжелых металлов, многие органические вещества. Это его свойство используется в фармацевтической практике, оно же служит причиной загрязняемости глицерина в технологическом процессе его получения. Так, глицерин растворяет около 1% сернокислого кальция, более 10% поваренной соли, хорошо растворяет щелочи, соду, что часто затрудняет получение его в чистом виде, удовлетворяющем требованиям стандарта в отношении зольности и нелетучего органического остатка вес глицерина 1,265. При разбавлении водой удельный вес закономерно снижается, так что при отсутствии загрязнений в водных растворах глицерина можно на основании удельного веса их судить о количественном содержании глицерина.