Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой

Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой

Литва при отсоединении Белоруссии от линий электропередачи на границе стран обеспечивается электроэнергией за счет резервов с Латвией, Польшей, Швецией и Калининградской областью, однако, когда страны Балтии полностью откажутся от энергокольца с РФ и Белоруссией, Литву ждет значительный рост цен на электроэнергию, рассказали РИА Новости эксперты.

В четверг пресс-служба «Белэнерго» сообщила о начале в Белоруссии испытаний энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Суточные испытания, связанные с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), прошли 8 апреля и также запланированы в Белоруссии на 11 апреля.

Как сообщили РИА Новости в «Системном операторе» (диспетчер Единой энергосистемы РФ), Белоруссия заблаговременно сообщила о проведении испытаний и согласовала их со сторонами соглашения БРЭЛЛ в установленном порядке. «Вопрос проведения испытаний был обсужден всеми сторонами соглашения на очередном заседании Комитета БРЭЛЛ, состоявшемся 7 апреля 2021 года. Это позволило обеспечить надежное функционирование единой энергосистемы и электрического кольца БРЭЛЛ. Испытания прошли согласно программе проведения», — отметили в «Системном операторе».

«У Литвы, как и у других стран, есть запасной, резервный вариант электроснабжения от других государств. В Литве есть резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии. При отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается», — поясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

При этом руководитель проектного направления инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Борис Бокарев напоминает и о наличии у Литвы межсетевых соединений с Калининградской областью, объекты электрогенерации которой в сентябре 2020 года уже во второй раз успешно прошли испытания работы в изолированном режиме.

Тузов полагает, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ ранее 2025 года, а последствия для нее будут такими же, как и при планируемом отказе Украины от единой энергосистемы с РФ — в техническом плане существенных изменений не произойдет, но цены от поставщиков из ЕС будут выше в 4-5 раз по сравнению с российскими.

В части перспективы роста цен на электроэнергию для стран Балтии с ним согласен и Бокарев, однако эксперт НТИ сомневается, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ раньше 2025 года. «Это снизит надежность их энергосистемы, а так как политики согласовали 2025 год, то никто не будет ускорять процесс, который снижает надежность и повышает цену», — считает он.

В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *