Эксперт оценила результат денонсации налогового соглашения с Нидерландами

Эксперт оценила результат денонсации налогового соглашения с Нидерландами

Россия не откажется от разрыва налогового соглашения с Нидерландами, даже если этот шаг повлечет серьезные проблемы для крупных компаний, поэтому зарегистрированным в иностранных юрисдикциях российским холдингам, возможно, придется задуматься об изменении своей корпоративной структуры, заявила РИА Новости главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова.

Правительство РФ в понедельник одобрило и внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Российские власти пошли на этот шаг после того, как переговоры об изменении этого соглашения не увенчались успехом.”Стоит учитывать, что речь идет об оттоке довольно больших объемов средств в виде дивидендов – об этом говорят отчеты правительства”, – отметила эксперт. Согласно пояснительной записке к законопроекту, российские компании выплатили через Нидерланды за 2017-2019 годы дивидендов и процентов на сумму более 1,2 триллиона рублей, с которых было удержано 32,5 миллиарда рублей налогов.

“Разрыв налогового соглашения с Нидерландами вполне вписывается в общую политику властей РФ на пересмотр налогового взаимодействия с иностранными государствами”, – добавила Попова.

Президент России Владимир Путин в марте 2020 года поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений со странами, которые не примут ее предложения.

Изменения пока затронули четыре страны: налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом уже пересмотрены. Денонсация соглашения с Нидерландами, по словам эксперта, будет иметь негативные последствия для бизнеса, но принесет пользу российской казне. “Изменение ставки для бизнеса означает повышение налогов, для бюджета – увеличение поступлений”, – подчеркнула Попова.

“Если говорить о крупных холдингах, как “Яндекс”, то вполне вероятны изменения в их корпоративной структуре для снижения налоговой нагрузки”, – полагает эксперт. Она признала, что компании могут рассматривать этот шаг как снижение привлекательности России в качестве налоговой юрисдикции. “В то же время в конечном счете порядок и нюансы налогообложения будут зависеть от договаривающихся сторон”, – заключила Попова.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *