Ð¡ÐµÑ€Ñ‚Ð¸Ñ„Ð¸ÐºÐ°Ñ†Ð¸Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð¿Ñ€Ð¸Ñтий – Ñто процеÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñ‚Ð²ÐµÑ€Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоответÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ†Ð¸Ð¸ или уÑлуг определенным Ñтандартам качеÑтва, безопаÑноÑти или иным требованиÑм. Целью Ñертификации ÑвлÑетÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ñ‹ÑˆÐµÐ½Ð¸Ðµ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑ€Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÐµÐ¹ к продукции или уÑлугам, а также обеÑпечение ÑÐ¾Ð±Ð»ÑŽÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð´Ð°Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÑтва и международных норм. Ð’ рамках Ñертификации проводÑÑ‚ÑÑ Ð¾Ñ†ÐµÐ½ÐºÐ° производÑтвенных процеÑÑов, иÑÐ¿Ñ‹Ñ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ†Ð¸Ð¸, проверка ÑоответÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÐºÑƒÐ¼ÐµÐ½Ñ‚Ð°Ñ†Ð¸Ð¸, аудиты и многое другое.
ОÑновные виды Ñертификации предприÑтий
1. СиÑтема менеджмента качеÑтва (ISO 9001)
Ð¡ÐµÑ€Ñ‚Ð¸Ñ„Ð¸ÐºÐ°Ñ†Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ Ñтандарту ISO 9001 ÑвлÑетÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из наиболее раÑпроÑтраненных видов Ñертификации предприÑтий. Ðтот Ñтандарт уÑтанавливает Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº ÑиÑтеме менеджмента качеÑтва организации, что позволÑет улучшить процеÑÑÑ‹ и повыÑить удовлетворенноÑть клиентов.
2. СиÑтема менеджмента безопаÑноÑти пищевой продукции (ISO 22000)
ISO 22000 определÑет Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº ÑиÑтеме менеджмента безопаÑноÑти пищевой продукции. Ð¡ÐµÑ€Ñ‚Ð¸Ñ„Ð¸ÐºÐ°Ñ†Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ Ñтому Ñтандарту позволÑет предприÑтию демонÑтрировать Ñвою ÑпоÑобноÑть обеÑпечивать безопаÑноÑть пищевой продукции на вÑех Ñтапах производÑтва.
3. ÐкологичеÑкий Ñтандарт (ISO 14001)
ISO 14001 уÑтанавливает Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº ÑиÑтеме менеджмента окружающей Ñреды. Ð¡ÐµÑ€Ñ‚Ð¸Ñ„Ð¸ÐºÐ°Ñ†Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ Ñтому Ñтандарту позволÑет предприÑтию демонÑтрировать Ñвою ответÑтвенноÑть перед окружающей Ñредой и общеÑтвом, а также улучшить Ñвои ÑкологичеÑкие показатели.
ПреимущеÑтва Ñертификации предприÑтий
— Повышение Ð´Ð¾Ð²ÐµÑ€Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÐµÐ¹ и партнеров — Улучшение качеÑтва продукции или уÑлуг — Уменьшение риÑков и потерь — Повышение конкурентоÑпоÑобноÑти на рынке — Соблюдение законодательÑтва и международных Ñтандартов — Улучшение ÑƒÐ¿Ñ€Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-процеÑÑами — Улучшение репутации предприÑтиÑ
ПроцеÑÑ Ñертификации предприÑтий
ПроцеÑÑ Ñертификации предприÑтий ÑоÑтоит из неÑкольких Ñтапов:
- Подача заÑвки на Ñертификацию
- Подготовка документации и проведение предварительной оценки
- Проведение аудита на ÑоответÑтвие требованиÑм Ñтандарта
- Выдача Ñертификата
- Проведение периодичеÑких аудитов Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ‚Ð²ÐµÑ€Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоответÑтвиÑ
Ð¡ÐµÑ€Ñ‚Ð¸Ñ„Ð¸ÐºÐ°Ñ†Ð¸Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð¿Ñ€Ð¸Ñтий ÑвлÑетÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñ‹Ð¼ инÑтрументом Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÐµÑÐ¿ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ñ‡ÐµÑтва продукции или уÑлуг, Ð¿Ð¾Ð²Ñ‹ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑ€Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÐµÐ¹ и обеÑÐ¿ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑƒÑ€ÐµÐ½Ñ‚Ð¾ÑпоÑобноÑти предприÑÑ‚Ð¸Ñ Ð½Ð° рынке. ПоÑтому многие компании ÑтремÑÑ‚ÑÑ Ðº Ñертификации по различным Ñтандартам качеÑтва, безопаÑноÑти и управлениÑ.