Жирные кислоты

В нашей мыловаренной промышленности нейтральный жир используют обычно для производства туалетного мыла, а для хозяйственного мыла в качестве сырья получают из расщепительных цехов жирные кпслоты. Они содержат 90—92% свободных кислот и 8—10% нейтрального жира; кроме того, небольшие количества контакта Петрова  и заэмульгированного глицерина, а также следы серной кислоты. Цвет их темный. Отбелка их затруднительна и обычно не производится. Некоторое осветление кислот может быть достигнуто промывкой их водным раствором поваренной соли. Значительно светлее жирные кислоты после первого периода расщепления. Их можно применять для получения туалетного мыла. Жирные кислоты хранятся в больших железных освинцованных коробках. Жирные кислоты, а особенно содержащиеся в них в небольшом количестве сульфокислоты и следы серной кислоты, оказывают корродирующее действие на железо, поэтому хранить их в железной коробке, не освинцованной или не покрытой кислотоупорной футеровкой, не рекомендуется поступает на мыловаренные заводы с маслобойных, гидрогенизационных и маргариновых заводов, где он получается в качестве отхода при рафинации жиров методом нейтрализации их щелочью. Он состоит из концентрированного раствора мыла, в котором заэмульгировано некоторое количество нейтрального жира. Кроме того, в нем содержатся белковые, слизистые, окрашивающие вещества и другие примеси, а часто также поваренная соль, оставшаяся в нем в процессе его отсолки. Соапсток не имеет постоянного состава. В зависимости от природы жира, режима нейтрализации — температуры, концентрации и количества щелочи и других факторов —общее содержание жирных кислот может колебаться от 20 до 70%, в том числе 15—45% нейтрального жира. Соапсток обычно темноокрашен и обладает неприятным запахом. Перед введением в мыловаренный котел его следует подвергнуть очистке. В зависимости от состава соапстока можпо применять различные методы очистки. Более подробно этот вопрос изложен выше в главе «Рафинация жиров».

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *