Эффективная гидратация

Опыт показал, что гидратация бывает значительно более эффективна, если ей подвергается масло свежеполученное, лучше даже непрофильтрованное, сырое. Представляется целесообразным первой стадией рафинации делать гидратацию. Эта стадия является как бы предварительной, предшествующей всем остальным операциям рафинации. При всех обстоятельствах гидратация выгодна, поскольку облегчает последующие рафинационные операции и снижает затраты химических реагентов. Так как гидратацию лучше всего производить со свежеполученным, например, свежеотпресованным маслом, то правильнее всего этот процесс проводить непосредственно на маслобойном заводе. Вместо отстаивания, в результате которого получается гидратационный фуз, содержащий значительное количество масла, можно отделять его и фильтрованием. Фуз из свежеполученного масла хорошо отфильтровывается; из масла, предварительно  отстоенного и отфильтрованного, фуз получается таким, что легко проходит через фильтр — ткань. В этом случае для облегчения фильтрования целесообразно или предварительно забивать фильтрткань адсорбционными порошками, или прибавлять некоторое количество их к прогидратированпому маслу перед фильтрованием.

Наконец, гидратационный фуз можно частично обезжирить центрифугированием. Гидратацию можно применять не только в качестве предварительной операции, но и как самостоятельный рафинационный прием, в тех случаях, когда задачей рафинации является только очистка масла от белковых и слизистых веществ и механически взвешенных частиц, например, в оли- фоварении, лаковарении, для подготовки масла к расщеплению. Некоторые авторы предлагают для усиления эффекта гидратации добавлять к воде небольшие количества электролитов так что концентрации этих растворов обычно колеблются в пределах 0,25—1,0%, а в иных случаях еще меньше . Запатентовано даже применение в качестве гидратирующего агента 2%-ного раствора крахмала. Какую роль играют во всех этих случаях электролиты или, тем более, крахмал, сказать трудно, поскольку вопрос этот недостаточно изучен.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *