Влияние температуры на селективность гидрогенизации хлопкового масла

О влиянии температуры на селективность гидрогенизации хлопкового масла в присутствии порошкообразного никелевого катализатора можно судить по данным табл. 22, в которой приведено максимальное отклонение от абсолютной селективности ,
выраженное в процентах образовавшихся насыщенных кислот. Интересно отметить, что платиновый катализатор даже при высокой температуре  не отличается большой селективностью действия и, например, хлопковое масло, прогидрогенизпрованное в его присутствии до йодного числа 77,4, содержит около 33% насыщенных кислот при 22% линолевой кислоты. Указанная выше зависимость степени селективности гидрогенизации жиров от температуры признается не всеми. Встречаются указания, что селективность гидрогенизации жиров при повышении температуры понижается. Такое разногласие, повидимому, можно объяснить тем, что характер влияния температуры на селективность гидрогенизации жиров зависит от свойств применяемого катализатора. Так, например, работы ВНИИЖ показывают, что при применении для гидрогенизации жиров никелевых катализаторов, полученных восстановлением углекислых солей никеля, повышение температуры вызывает увеличение степени селективности процесса, а при использовании никель-формиатного катализатора селективность гидрогенизации при повышении температуры несколько понижается.

Известно несколько исследований, в которых изучалось влияние давления, под которым производилась гидрогенизация жира, на ее селективность. Если применялся порошкообразный никелевый катализатор, то гидрогенизация жира при очень большом давлении протекает менее селективно, чем при близком к атмосферному. Отклонение от абсолютной селективности особенно увеличивается, если гидрогенизация происходит при низкой температуре. Впрочем, в этом случае сильное понижение селективности гидрогенизации, вероятно, в большей степени нужно отнести за счет низкой температуры. Далее, есть указание, что при гидрогенизации арахисного масла по методу Вильбушевича избирательность процесса резко снижается уже при давлении 5 ат и температуре 140—170°, в то время как при гидрогенизации по Норману при атмосферном давлении и температуре 180° селективность оказывается высокой. Наконец, при гидрогенизации жира в разреженной атмосфере селективность процесса оказалась повышенной.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *