Свежие неокислившиеся ворвани

Свежие, неокислившиеся ворвани, имеющие чисто желтую окраску, подобных продуктов окисления почти не содержат и гидрогенизируются более легко. Поэтому второсортные ворвани и рыбные жиры рекомендуют повторно рафинировать до получения светложелтой окраски. Отрицательное влияние продуктов окисления глицеридов ненасыщенных жирных кислот на скорость гидрогенизации, вероятно, связано с накоплением их на поверхности катализатора вследствие коллоидного характера их раствора в неокислившихся глицеридах. На наших гидрогенизационных заводах китовую ворвань и рыбные жиры рафинируют растворами едкой щелочи средней концентрации, иногда обрабатывают раствором дубового экстракта. Рекомендуют также применять дезодорацию жира или нагревание с отработанным катализатором. Для удаления указанных выше окисленных глицеридов, китовую ворвань с малым содержанием свободных жирных кислот можно обрабатывать достаточным для их адсорбции количеством отбельной земли. При большом содержании свободных жирных кислот ворвань предварительно рафинируют щелочью. В связи с тем, что на большинстве наших гидрогенизационных заводов перерабатываются в основном подсолнечное и хлопковое масло, их рафинационные отделения проектируются для щелочной рафинации с последующим высушиванием масла в вакууме в присутствии небольшого количества отбельной земли или кизельгура для задерживания остатков мыла. Поэтому при доставке на завод жиров, щелочная рафинация которых недостаточно эффективна для удаления нежелательных примесей, гидрогенизация их более или менее сильно затрудняется. В таких случаях рекомендуется сначала испробовать разные методы рафинации жира в лаборатории, после чего менять условия гидрогенизации, пробуя этим путем восполнить недостатки очистки жира. Контроль рафинации жиров производится в соответствии с ее назначением. Обычно в рафинированном жире проверяется содержание мыла после промывки, коэфициент кислотности, иногда цветность . Учет количества сырого масла, поступающего в рафинационное отделение, производится взвешиванием на специальных весах, на точность показаний которых не должны влиять находящиеся в нем взвешенные примеси, или же путем замера объема масла в нейтрализаторе или в специальном мернике с указанием его температуры. Учет количества рафинированного жира, выходящего из рафинационного отделения, может производиться автоматическими весами, установленными прямо на трубопроводе, по которому жир перекачивается в соседнее отделение. Для составления полного жирового баланса нужно знать еще содержание нейтрального жира и связанных жирных кислот в соапстоке, равно как и количество последнего, а также содержание жира в кизельгуре

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *