Расход пара на концентрацию подмыльного щелока

Расход пара на концентрацию подмыльного щелока, конечно, значительно больше, чем на концентрацию глицериновых вод, полученных расщеплением жиров. Так, при получении тонны глицерина из подмыльного щелока с содержанием 8% глицерина расходуется около 1300 кг угля при упаривании его в однокорпусном аппарате или около 750 кг угля при упаривании в двухкорпусном аппарате. При шестикратной испарительной способности угля это составит 7,8 т пара на 1 т глицерина 78 %-ного при применении однокорпусного аппарата. Между тем на 1 т глицерина сапонификационного 88%-ного расходуется обычно не более

3,5    т пэра при получении его упариванием глицериновой воды с содержанием около 20% глицерина в однокорпуспом аппарате. Упариванием глицерина и последующей фильтрацией его заканчивается технологический процесс получения сырого глицерина. В зависимости от метода получения глицерина, а также от свойств его, различают несколько сортов глицерина. Выше были приведены требования стандарта на глицерин из подмыльного щелока. Различают еще ацидификационный глицерин, полученный ацидификационным методом расщепления жиров, довольно темного цвета, уд. вес его — 1,24—1,25, глицерина в нем 85— 88%, золы не более 3,5%, нелетучего органического остатка не более 2%. Лучшим сортом глицерина является так называемый сапонификационный, полученный расщеплением жиров автоклавным методом, методом Твитчеля — Петрова с различными эмульгаторами, методом Кребица или энзимным методом. Уд. вес его 1,24 . Цвет от светложелтого до светлокоричневого. Содержание глицерина не менее 86%, зольность не выше 2%, нелетучий органический остаток не более 2%.

Выход глицерина В этом подсчете молекулярный вес кислоты в жире принят равным 282. Если считать не на 100%-ный глицерин, а на 88%-ный, то теоретический выход такого глицерина составит —— = 11,8. Между тем выход сырого глицерина на предприятиях, работающих с контактом Петрова, не превышает 9,4—9,7%, считая на сухой жир. Таким образом, потери глицерина на этих предприятиях составляют около 18%. На ряде предприятий эти потери еще выше . Из чего складываются эти потери и насколько они устранимы?

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *