Рафинация глицерина

Рафинация глицерина производится обработкой его адсорбентами. Отбельные земли, довольно хорошо адсорбирующие красящие вещества глицерина, для рафинации его не применяются, потому что это может вызвать увеличение зольности глицерина за счет щелочных солей, содержащихся в отбельных землях и легко переходящих в глицерин. Раньше для обесцвечивания глицерина применялся главным образом костяной уголь, который в настоящее время вытеснен активированным углем. В случае применения костяного угля процесс обесцвечивания глицерина заключается в том, что сырой глицерин, предварительно разбавленный до содержания в нем 50% глицерина, фильтруют при температуре 80—100° через батарею адсорберов, заполненных костяным углем. Адсорбер представляет высокий железный цилиндр, снабженный ложным дном и обогреваемый с помощью паровой рубашки или змеевика глухого пара. Внутреннее дырчатое дно покрыто фильтровальной тканью, на которой и помещается костяной уголь, измельченный до величины горошины. Глицерин подается па батарею адсорберов по принципу противотока, т. е. свежий глицерин подается в адсорбер, который дольше других был в употреблении и потому содержит наименее активный уголь; продолжительность пребывания глицерина в каждом адсорбере около 24 часов.

К недостаткам этого метода относится большая продолжительность процесса, а также загрязняемость глицерина кальциевыми солями, попадающими в него из костяного угля в результате длительного с ним соприкосновения. Эти соли могут быть удалены в случае необходимости указанными выше приемами. Недостатком метода является также необходимость применения больших количеств угля, регенерация которых в дальнейшем связана с определенными трудностями. Значительно проще метод перемешивания, который может применяться и с костяным углем, а в настоящее время применяется главным образом с активированным углем. В случае применения костяного угля его берут 5—15%, в случае активированного угля 0,1—1 %. Метод этот заключается в том, что глицерин загружают вместе с углем в механическую мешалку, обогреваемую глухим паром и в течение 0,5—3 часов подвергают перемешиванию при температуре 80—100°, после чего фильтруют через фильтрпресс, лучше с горячими плитами.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *