Нейтрализация кислых глицериновых вод

Нейтрализация кислых глицериновых вод производится в деревянном или железном освинцованном чане, с коническим днищем, снабженным змеевиком глухого пара и воздушным змеевиком. Вместо воздушного змеевика нейтрализатор может иметь для перемешивания содержимого механическую мешалку. По инструкции ВНИИЖ нейтрализацию кислой воды производят известью с содержанием окиси кальция в ней не менее 80% при температуре, возможно близкой к температуре кипения, но не ниже 85°. После того как змеевиком глухого пара глицериновую воду нагреют до необходимой температуры, к воде постепенно добавляют при перемешивании ее воздухом или механической мешалкой известковое молоко уд. веса 1,075 2 около 10%). Контроль нейтрализации проводится периодической пробой на фенолфталеин. Нейтрализация считается законченной, если при титровании ОД N соляной кислотой на 25 мл глицериновой воды расходуется не более 5 мл кислоты . После получасового перемешивания глицериновую воду фильтруют Фильтрование нейтрализованной глицериновой воды может производиться либо после предварительной декантации ее, либо без декантации при взмучивании осадка во время фильтрования, При первом способе фильтрования осадок в нейтрализаторе промывают несколько раз горячей водой, после чего взмученный пропускают через фильтрпресс, продувают осадок воздухом или паром и выбрасывают. Температура глицериновых или промывных вод при фильтровании должна быть не ниже 75°. При фильтровании глицерпповой воды из нейтрализатора без предварительной декантации фильтрпрессный шламм необходимо промыть водой, чтобы извлечь из него глицерин. Промывку ведут двумя способами. По первому способу через шламм, находящийся в фильтрпрессе, пропускают горячую воду, температура которой не ниже 80°, затем осадок продувают воздухом или паром.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *