Клеевое мыло 2-го сорта

Клеевое мыло 2-го сорта содержат лишь 40% жирных кислот. Кроме того, в состав жировой смеси входит больше суррогатов, чем в 1-й сорт. Так, в состав жировой смеси клеевого мыла 2-го сорта входит 62—67% саломас а, 8—15% растительного масла или соапстока, 10—13% канифоли, 12—13% асидола с таким расчетом, чтобы титр жировой смеси был в пределах 38—42. Увеличенное содержание суррогатов и содержание жирных кислот по сравнению с клеевым мылом 1-го сорта вызвали бы заметное снижение физических свойств, которое в значительной степени компенсируется введением в пего наполнителей. В качестве наполнителей применяется каолин — до 10% и сода — не выше 3,5%. В соответствии с значительным содержанием суррогатов количество неомыляемых допускается до 4%. Глину вводят различными методами. Некоторые заводы предварительно препарированную глину вносят в котел в начале или в середине процесса омыления. Глина в этом случае очень хорошо диспергируется и равномерно распределяется в клее. Одпако этот метод связан с некоторым перерасходом щелочи, которая в процессе кипячения мыльной массы часто в заметных количествах реагирует с глиной. Поэтому обычно глину вводят в готовый клей. При этом не следует брать ее в сухом, порошкообразном виде, так как в этом случае трудно обеспечить ее равномерное распределение по всей массе мыльного клея, и она может остаться в виде белых вкраплений в готовом продукте или даже, недостаточно диспергируясь, может оседать на дно. Лучше всего вводить ее в готовый клей в препарированном виде в состоянии однородной, подвижной, сметано — образной суспензии. В этом случае можно производить наполнение прямым или косвенным путем. Косвенный метод заключается в том, что мыльный клей подвергается отсолке до подмыльного щелока, последний после отстоя спускают, а в полученное таким путем ядро при тщательном перемешивании и кипячении постепенно добавляют суспензию глины. Этот метод связан с известной потерей жирных кислот за счет уноса подмыльным щелоком некоторой части мыла в растворимом или заэмульгированном состоянии.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *