Изготовление хозяйственного мыла

При изготовлении хозяйственного мыла расщепленные жиры обычно омыляются углекислой содой с выделением больших количеств углекислоты, которую необходимо энергичным перемешиванием удалять из котла. Для этого котел снабжается паро-воздушной мешалкой — инжоктором Кертинга. Из него смесь пара с воздухом поступает в тот же змеевик открытого пара, который служит и для нагревания мыльной массы, энергично ее перемешивает и увлекает за собой пузырьки углекислоты. Перемешивание можно производить и воздухом от компрессора изображен мыловаренный цилиндрический котел со сферическим днищем. Котел накрыт железным колпаком с вытяжной трубой и дроссельным клапаном 3. Для наблюдения за процессом в котле на противоположных сторонах колпака имеются два смотровых окна с электрическими лампочками под ними внутри колпака. Колпак с вытяжной трубой, установленный на мыловаренных котлах наших заводов , освобождает помещение от пара и углекис

лоты и в сильной степени оздоровляет условия труда в варочном отделении. Боковая и нижняя поверхности котла покрыты изоляцией слоем 60—100 мм, с целью предупредить потери тепла в окружающее пространство и не допустить чрезмерного нагревания помещения. Для изоляции применяются асбестит и инфузорная земля. Так, по одному из рецептов на голую поверхность наносят слой асбеста толщиной 1C—15 мм и высушивают. Затем накладывают второй слой асбеста с инфузорной землей толщиной 45—50 мм. Далее поверхность гипсуют слоем 5—8 мм, бандажи — руют марлей и окрашивают.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *