Фосфатиды рапсового масла

Дело в том, что фосфатиды рапсового масла очень трудно из него удалить при щелочной рафинации, в то время как из подсолнечного масла удалить их этим путем очень легко. Но скорее всего это различие в поведении фосфатидов при гидрогенизации подсолнечного и рапсового масел может быть объяснено различной скоростью их гидрогенизации. Повидимому, фосфатиды подсолнечного масла гидрогенизпруются более легко и переходят в термически неегпшие гидрофосфатиды, которые после этого легко разрушаются. Фосфатиды же рапсового масла, возможно вследствие особенностей их состава , гидрогенизируются трудно, и так как в натуральном состоянии они более термически стойки, то и накапливаются на катализаторе. Накапливание фосфатидов на катализаторе в неразрушенном состоянии должно мешать протеканию гидрогенизации жира и возможно, что это является одной из причин трудной гидрогепизируемости некоторых жиров и, в частности, рапсового масла. Находящиеся в жирах в качестве примесей сильно ненасыщенные углеводороды, входящие в состав неомыляемых, при гидрогенизации жиров могут насыщаться водородом, или же, в зависимости от температуры процесса, одновременно в большей или меньшей степени поли — меризоваться. Для сильно ненасыщенных углеводородов полимеризация их при гидрогенизации даже может преобладать над присоединением водорода, если процесс протекает при высокой температуре. В этом случае полимеризация будет активироваться термически и протекать с большой скоростью вне зависимости от соприкосновения молекул этих углеводородов с катализатором. Такими углеводородами в обычных растительных жирах служат главным образом каротиноиды, а в ворванях и рыбных жирах сильно ненасыщенные углеводороды, как сквален и ему аналогичные. Каротин в эфирном растворе с платиновым катализатором присоединяет водород, причем, повидимому, сначала гидрогенизируются двойные связи, обусловливающие его окраску. Последняя исчезает после присоединения, примерно, восьми молекул водорода к каротина.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *