Большое содержание свободных кислот в жире

Большое содержание свободных кислот в жире оказывает на процесс омыления такое же влияние, как и высокая начальная температура, так как быстрая нейтрализация этих кислот щелочью вызывает нагрев массы, может поднять ее температуру и нарушить обычный режим омыления. Кроме того, образующиеся крупные хлопья мыла значительно повышают вязкость массы и усложняют условия перемешивания. Жиры с большим содержанием свободных кислот должны поэтому подвергаться предгэрительной рафинации. Если в мыло предполагается добавить в качестве наполнителя углекислую соду, можно избегнуть рафинации, произведя до введения едкой щелочи предварительную нейтрализацию кислот углекислой содой. При этом хлопья мыла получаются значительно меньшей величины и не вызывают затруднений при перемешивании.

При выборе отдушки и красителя следует учитывать, что им приходится соприкасаться несколько часов с крепкой щелочью при значительной температуре, следовательно отдушка должна быть устойчива к щелочи в этих условиях. Так, например, в качестве отдушки нельзя применять сложные эфиры, которые легко могут быть омылены щелочью. В состав мыл холодной варки, с целью их удешевления, часто вводят наполнители: поташ, углекислую соду, жидкое стекло, крахмал, сахар, тальк и др. Растворимые в воде наполнители в виде водного раствора добавляют минут через 15 после введения всей щелочи, когда эмульсия уже образовалась. Нерастворимые в воде наполнители предварительно замешивают с маслом, после чего вводят щелочь. Отдушку и краситель вносят в этом случае сразу же после щелочи, так как мыло быстро загустевает. Содержание наполнителей в этом мыле различно. Чаще всего оно повышает выхода мыла  более, чем до 250% — при обычном выходе без наполнителя около 150%. Однако можно повысить выход мыла холодной варки до 400%, если количество наполнителя будет в 2—2,5 раза превышать количество жира. Ценность этих мыл с наполнителем, в котором собственно мыла менее 30%, весьма не велика. Они очень не экономичны в употреблении, так как быстро растворяются.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *