Абсолютно чистый глицерин

Абсолютно чистый глицерин кипит при 290°, однако, если в нем имеются хотя бы следы солей, он при перегонке разлагается с выделением акролеина. С перегретым паром он перегоняется без разложения, особенно в вакууме. Испарение глицерина происходит прп гораздо более низкой температуре. Так, уже при 120° глицерин заметно испаряется, а при 150— 160° испарение происходит довольно интенсивно и полностью. Водные растворы глицерина кипят при значительно более низкой температуре, чем глицерин; при этом с водяными парами улетучиваются и заметные количества глицерина, особенно при кипении водных растворов глицерина с содержанием его выше 50%. Поэтому упаривание концентрированных водных растворов глицерина  при атмосферном давлении связано с большими потерями его.

Данные о температурах кипения водных растворов глицерина приведены в табл. 71.

Водные растворы глицерина замерзают при низких температурах. Так, 66,7 %-ный раствор глицерина замерзает лишь при — 46,5° и служит поэтому хорошей охлаждающей жидкостью в радиаторах автомобилей в зимнее время. Глицерин обладает большой вязкостью. Так, вязкость 50%-ного водного раствора его в 5,41 раза больше вязкости воды, 90%-ного — в 81 раз, а 100%-ного глицерина в 777 раз больше вязкости воды. Поэтому он иногда применяется в качестве смазочного средства. Глицерин сильно гигроскопичен и жадно поглощает влагу из воздуха . Его применяют поэтому иногда для сушки газов.

Теплоемкость глицерина в пределах 20—195° составляет 0,665. Теплопроводность 12,64, если теплопроводность воздуха принять за единицу. Скрытая теплота парообразования при 75°—229, при 195°— 197 кал/г. Коэфициент преломления глицерина 1,474 при 20° и закономерно падает при разбавлении его водой, как показывают данные На основании коэфициента рефракции можно определить содержание глицерина в водном растворе при условии, однако, отсутствия в нем загрязнений, оказывающих влияние на значение коэфициента рефракции.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *