Эффективность ацидификации зависит от концентрации и количества серной кислоты, температуры, длительности процесса и интенсивности перемешивания. Применение больших количеств серной кислоты способствует большему превращению жидких кислот в твердые, однако одновременно увеличивается осмоление жира и образование кислот* ijoro.гудрона. Также сказывается повышение температуры реакции и увеличение длительности ее. Очень большое влияние на скорость реакции имеет интенсивность перемешивания. Это становится понятным, если учесть большую разницу между удельными весами серной кислоты и жира и стремление первой к быстрому оседанию. В таком случае необходима мешалка с большим количеством оборотов, которая могла бы все время поднимать серную кислоту со дна вверх. В зависимости от качества и интенсивности перемешивания ацидификация может продолжаться 0,5—8 часов. Обычно ацидификация производится следующим образом. К высушенному и нагретому до 105—110 жиру добавляют при постоянном перемешивании 3—5% серной кислоты уд. веса 1,84. Перемешивание продолжается до окончания реакции. Обычно температура жира в ацидификаторе, вследствие экзотермичности реакции, подымается до 115—120°. Жиры приобретают при этом вначале фиолетовую, затем коричневую и, наконец, черную окраску. По способности пробы жира на стеклянной пластинке хорошо кристаллизоваться можно судить об окончании реакции. Тогда дают массе отстояться в течение 0,5—1 часа для осаждения кислого гудрона, после чего ее переводят в чан для омыления представлен один из распространенных апидификаторов. Это—чугунный аппарат, состоящий из двух, плотно свинченных половин. В нижней части аппарат снабжен двумя мощными лопастными мешалками, делающими около 400 об/мин.