Мнение The Guardian о праздновании независимости Украины: в тени отсутствия безопасности

Президента Украины Владимира Зеленского можно простить за то, что он проклинает свою удачу, поскольку страна празднует 30-ю годовщину своей независимости от бывшего Советского Союза. Во вторник г-н Зеленский возглавил военный парад в Киеве, на котором присутствовало впечатляющее количество высокопоставленных лиц и глав государств. Но в ту неделю, когда он надеялся сконцентрировать внимание западных союзников на российской агрессивности и неуступчивости, они сосредоточились на Афганистане. А больше новостей можно найти на smi2.ru.

Выходные на День независимости Украины 2021: сколько дней отдыхаем

Борьба за то, чтобы оставаться на дипломатическом радаре, стала привычной. В понедельник Украина провела привлекающий внимание саммит по Крыму, незаконно аннексированному Владимиром Путиным в марте 2014 года. Европейский союз, с которым Украина подписала соглашение об ассоциации несколько месяцев спустя, ввел санкции и отказался признать эту территорию частью России. На саммите председатель Европейского совета Шарль Мишель пообещал, что ЕС будет и впредь «твердо стоять» против подобных нарушений международного права. Но на самом деле российская аннексия — это свершившийся факт, и никто не надеется на то, что он будет отменен. Прислав запоздалые извинения, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель не явились на мероприятие.

Замороженный конфликт в Донбассе, где поддерживаемые Россией повстанцы отрезали кусок страны и контролируют восточную границу Украины, также зашел в тупик. Весной г-н Путин санкционировал масштабное наращивание военного присутствия на границе, которое, хотя впоследствии и было отозвано, рассматривалось как ранняя проверка на прочность Джо Байдена. На следующей неделе г-н Зеленский должен встретиться с г-ном Байденом в Вашингтоне. В преддверии этой встречи он выразил свое разочарование по поводу нежелания Запада добиваться вступления Украины в НАТО, что значительно повысит ставки любой российской агрессии. Г-жа Меркель, которая встретилась с г-ном Зеленским в Киеве в воскресенье, признала, что переговоры между Россией, Украиной, Францией и Германией по Донбассу ни к чему не привели из-за отказа г-на Путина признать участие России в конфликте.

Учитывая этот контекст, состоящий из уговоров с запада и сабельных ударов с востока, вполне понятно, почему Украина выступила с резкими возражениями против скорого завершения строительства газопровода «Северный поток 2». Проходящий по дну Балтийского моря, он позволит России в конечном итоге обойти Украину при экспорте газа в Германию, что обойдется Киеву в миллиарды долларов за транзит и потенциально даст Москве возможность занять еще более угрожающую позицию по отношению к своему соседу. Г-н Байден, который изначально выступал против строительства газопровода, в прошлом месяце отказался от своих возражений, подписав соглашение о его завершении с г-жой Меркель, которая рассматривает его как экономический приоритет.