Масла пищевого назначения

Масла пищевого назначения, например, масла для производства некоторых видов консервов, салатные масла, масла для приправ  и, в особенности, масла и жиры для маргаринового производства нуждаются в наиболее тщательной очистке для удаления из них взвесей, свободных кислот, Read More

Касторовое масло

В Южной Франции, например, осветляют касторовое масло, выставляя его на свет в стеклянных или деревянных, обитых изнутри металлом противнях, причем масло наливается в них тонким слоем . Продувание масла воздухом, особенно при повышенной температуре, во многих Read More

Сернокислотная рафинация окисление и восстановление

Для нужд технической рафинации, в целях удаления взвешенных или коллоидно-растворенных сложных органических веществ, а также красителей, иногда применяются сильно-действующие химические агенты: серная кислота, окислители и восстановители. Наиболее активным агентом является крепкая серная кислота. Действие крепкой серной Read More

Освобождение жиров от свободных жирных кислот

Кроме описанных выше двух методов освобождения жиров от свободных жирных кислот —дестилляции и щелочной рафинации, существует еще и третий метод, правда, пока не нашедший себе применения в заводской практике. Он интересен в том отношении, что не Read More

Приготовление растворов щелочи

Так, для приготовления растворов щелочи необходима прямоугольная железная коробка, в верхней части которой помещается наклонная решетка. На решетку укладывают несколько барабанов каустической соды с отнятыми донышками. Коробку заполняют водой, омывающей барабаны. По мере растворения соды, удельно Read More

Процесс щелочной рафинации

Процесс щелочной рафинации может быть прерывным и непрерывным. На наших заводах применяется прерывная рафинация. Аппарат, в котором производится эта операция, называется нейтрализатором. Типовой нейтрализатор Союзпродмашины представлен на рис. 27. Это цилиндрический сосуд с коническим дном, причем Read More

Способ освобождения масла от мыла

Существует способ освобождения масла от мыла путем обработки его адсорберами, обладающими способностью удерживать мыло на своей поверхности. Некоторые из наших отечественных глин обладают способностью адсорбировать мыло. Количество необходимой для этой цели земли, очевидно, зависит от ее Read More

Грубый прием удаления мыла

Грубый прием удаления мыла заключается в фильтрации масла, лучше через фильтрнресс, забитый инфузоритом или другой землей. Это — несовершенный метод отделения мыла. Чаще других применяется метод отмывания мыла из масла. При отмывании мыла от масла в Read More

Касторовое масло

Касторовое масло, в связи с высоким содержанием оксикислот, ведет себя при рафинации не так, как остальные масла. В частности, мыло из рицинолевой кислоты, являющейся основным компонентом касторового масла, довольно хорошо растворимо в этом масле: раствор имеет, Read More

Рафинация подсолнечного масла

Рафинация подсолнечного масла, предназначенного для технических целей  производится так. Масло при размешивании механической мешалкой нагревается до 50—60°, после чего при размешивании в него вводят щелочь крепостью 15—20° Вё. Перемешивание продолжается еще 15—20 мин. до преломления масла, Read More