Животное сало

В первой половине прошлого столетия кроме удовлетворения пищевых потребностей животное сало потреблялось в большом количестве для производства мыла и свечей —сальных и стеариновых. В восьмидесятых годах прошлого столетия из 4 300 000 пуд. сала около 2 000 000 пуд. поступало на мыловарение, 1 550 000 пуд. на производство стеарина и 200 000 пуд. на производство сальных свечей, 400—500 000 яудов сала вывозилось за границу.

Уже в первой половине XIX столетия был поставлен вопрос о превращении жидкой олеиновой кислоты в твердое состояние. Развитие производства стеарина обусловило получение в качестве отхода больших количеств олеиновой кислоты, которая тогда из-за сравнительно небольшого развития промышленного текстильного производства потреблялась главным образом в мыловарении. Такое применение олеиновой кислоты нельзя было считать выгодным. Поэтому-то и возник вопрос о возможности превращения ее в сырье для производства свечей путем перевода в твердое состояние. К этому же времени относятся попытки повысить температуру плавления сала с тем, чтобы делать из него высококачественные свечи непосредственно, не прибегая к производству высокоплавкого стеарина. Развитие газового производства и газокалильных ламп, появление керосина и, наконец, электрическое освещение обусловили сокращение стеаринового производства и уменьшение количества товарной олеиновой кислоты. Но в это же время в Европе развилось производство твердого мыла, для которого необходимы были большие количества сала, в то время кап его ресурсы уменьшились в связи с сокращением масштабов скотоводства. Потребность в твердых жирах пришлось покрывать за счет импорта твердых экзотических жиров  и, наконец, животным салом из Южной Америки и Австралии, в которых стало развиваться скотоводство.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *