Жиры это глицериды

Жиры - это глицериды

В узком смысле слова жиры представляют собой сложные эфиры глицерина с жирными кислотами — глицериды. Поступающие в переработку жиры не являются химически чистыми и содержат еще примеси. Примеси эти довольно многочисленны и могут быть классифицированы по происхождению, по химической природе и по степени дисперсности. Отстаивание — самый примитивный прием освобождения жидких жиров от суспендированных примесей. Отстаивание применяется для отделения жира от влаги, от шквары , от обрывков клеточной ткани, слизей, белковины и случайных механических примесей , от суспендированных частиц, получаемых в процессах химической рафинации . Таким образом, отстаивание, несмотря на свою примитивность, является приемом, довольно часто применяющимся в практике масложировых заводов. Сырое масло, после извлечения его из жироносных тканей растения , поступает в баки-хранилища, являющиеся одновременно отстойниками. Отсюда, после отделения от отстоя , масло направляют для дальнейшей рафинации. В тех случаях, когда отстаивание служит единственным приемом очистки масла, отстоенное и, таким образом, осветленное масло переводится из отстойников в баки-нриемники. Отстаивание целесообразнее всего производить в высоких цилиндрических баках с коническими днищами. Оседающая масса собирается в нижней —конической части отстойника. В разных местах по высоте в баке делают пробные краники, через которые можно брать образцы, чтобы судить о степени осветления масла. Целесообразно снабдить отстойник шарнирной трубой для откачивания осветленного масла сверху, без взмучивания осадков . На скорость оседания суспендированных частиц влияют величина самих частиц, разница между удельными весами взвешенных частиц и масла и вязкость масла. Зависимость между этими величинами и скоростью оседания частиц выражается известной формулой Стокса: Из данных таблицы видно, что нагревание масла должно сильно способствовать ускорению его отстаивания. Так оно в действительности и происходит. Особенно ярко влияние нагревания на скорость отстаивания проявляется при работе с касторовым маслом, у которого вязкость с понижением температуры растет несравненно быстрее, чем у подсолнечного масла.