Жиры рафинируют серной кислотой

Жиры рафинируют серной кислотой в деревянных или железных чапах, снабженных кислотоупорной футеровкой. Футеровка производится листовым свинцом или же кислотоупорными плитками на растворах из кислотоупорного цемента и жидкого стекла. Железные чаны обычно цилиндрические с коническим или сферическим днищем — для более четкого отделения кислой воды от жира; деревянные — цилиндрические или формы усеченного конуса с широким основанием внизу. В нижней части чана устанавливают змеевик открытого пара и инжектор Кертинга. Сернокислотный метод очистки жиров перед расщеплением является наиболее распространенным. Однако иногда, например, при очистке некоторых ворваней, серная кислота окрашивает жиры в темный цвет или способствует образованию устойчивых эмульсий. В таких случаях для очистки жира можно применить поваренную соль или, еще лучше, квасцы. Эти электролиты, в особенности квасцы, оказывают коагулирующее действие на белковые вещества и таким образом способствуют их легкому удалению. Предотвращению сильного потемнения жира, а также получения устойчивой эмульсии способствует также обработка жира перед кислотной рафинацией отбельной землей, которая удаляет из жира белковые и слизистые вещества и в сильной мере облегчает последующую рафинацию жира серной кислотой. Другой метод рафинации жиров перед расщеплением, а именно обработка их щелочью применяется редко. Но для некоторых жиров, например, соевое масло, сало, он эффективнее сернокислотного.