Жиры — один из наиболее важных пищевых продуктов

Кроме того, они представляют основное или подсобное сырье в некоторых отраслях химической промышленности, применяются в качестве машинных смазочных средств и для других целей. Особую ценность представляют твердые жиры, имеющие высокую температуру плавления. Большое значение твердых жиров, как пищевых продуктов определяется небольшим содержанием в них ненасыщенных жирных кислот и удобной для употребления консистенцией. В различных же областях химической промышленности значение твердых жиров в значительной степени обусловливается тем, что только из них можно получить фабрикаты, обладающие нужными свойствами, как, например, в производстве хозяйственного и туалетного мыла, свечей, ряда специальных смазок и т. п. В середине прошлого столетия главным источником твердых жиров было сало-сырец крупного и мелкого рогатого скота. Единственным крупным поставщиком сала на европейский рынок долгое время была Россия. В то время, благодаря громадным мало обрабатываемым степным пространствам, в России было удобно разводить и откармливать на сало крупный и мелкий рогатый скот. По данным 1843 г., годовое производство товарного сала в России составляло около 130 ООО т, а в шестидесятых годах прошлого столетия оно определялось примерно в 100 ООО т. Это количество состояло, примерно, на 55% из бараньего сала, остальную его часть представляло сало говяжье и свиное. Большое количество сала вывозилось за границу. Особенно значителен был вывоз сала в первой половине XIX столетия. Затем вывоз сала начал уменьшаться, а далее уже в Россию стали ввозить его в большом количестве из-за границы. Таксе резкое изменение положения с салом на товарном рынке объяснялось увеличением потребления его внутри России и отчасти резким увеличением посевов зерновых культур в южных районах страны и связанным с этим обстоятельством снижением удельного веса скотоводства.

животное сало

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *