Жирные кислоты полученные после расщепления

Если жирные кислоты, полученные после расщепления, предназначены для изготовления из них ядрового мыла, нет необходимости в разложении автоклавной массы, так как в процессе омыления жира щелочью последняя образует с цинком растворимые в воде цинкаты, которые при отсолке переходят в подмыльный щелок. Жирные кислоты при применении цинкового ускорителя получаются более светлыми, чем при других ускорителях, что объясняется восстанавливающим действием на красящие вещества водорода, выделяющегося при действии металлического цинка на жирные кислоты. Расход цинкового ускорителя составляет обычно не более 0,5—0,6% от веса расщепляемого жира. Из других активных ускорителей можно указать еще на щелочи. Однако применение их связано с повышением зольности глицерина, так как очистка глицериновой воды от щелочи и щелочных солей представляет большие трудности. Можно избегнуть этого с одновременным достижением глубины расщепления в 99%, проводя расщепление в два периода. Первый период проводят с применением цинкового ускорителя, затем после двухчасового отстоя спускают глицериновую воду и вводят слабый водный раствор едкого натрия . При таком методе работы основная масса глицериновой воды свободна от соединений натрия. Автоклавирование. Жиры перед расщеплением подвергают очистке. После обработки серной кислотой жиры необходимо хорошо промыть водой, чтобы избежать связывания вводимых в качестве ускорителей оснований оставшейся в жирах серной кислотой. Жир перед введением его в автоклав нагревают острым паром до температуры, исключающей возможность застывания вводимого жира. Спускают образовавшийся конденсат и вводят рафинированный и отмытый от серной кислоты нагретый жир, воду п ускоритель, размешанный с небольшим количеством воды. Количество воды, подаваемой для расщепления жира, составляет 20—30% от веса жира и определяется с учетом образующегося по время автоклавирования конденсата. Если пар сухой, изоляция паропровода хорошая, следует держаться верхнего предела. В противном случае необходимо принять нижний предел.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *