Жирные кислоты которые выделяются в результате гидролиза мыльного раствора

Жирные кислоты, которые выделяются в результате гидролиза мыльного раствора, могут находиться в свободном состоянии лишь при весьма низких концентрациях в нем мыла. Они в этом случае сообщают мыльном}’ раствору некоторую мутность. Выше определенной концентрации мыльного раствора, которую иногда называют предельной концентрацией, мутность раствора исчезает, так как кислоты уже не существуют в свободном состоянии, а присоединяются к нейтральному мылу, образуя так называемые кислые мыла, которые в зависимости от концентрации мыльного раствора могут находиться в растворенном состоянии или в виде суспензии в воде хорошо различаемых под микроскопом кристаллов. Предельная концентрация различна для различных мыл, температурных условий и пр. Для пальмитата и стеарата натрия она равна 0,0002—0,0003 N при 20°, для стеарата натрия при 80б она достигает 0,0004—0,0006 N, для олеата натрия Природа этих кислых мыл была предметом многочисленных исследований. Наиболее распространенным было мнение, что кислые мыла представляют собой продукт адсорбции жирных кислот нейтральным мылом и что они не имеют постоянного состава. Другие считали, что они представляют собою твердый раствор жирных кислот и нейтрального мыла. Более поздние работы Макбейна показали, что в зависимости от условий их получения состав кислых мыл может колебаться. Так, кристаллизацией их из спирта получают кислые мыла состав  Сплавлением кислот с нейтральным мылом удается получить соединения состава Во всяком случае на основании многочисленных экспериментальных данных можно утверждать, что в разбавленных мыльных растворах кислые мыла по своему составу подчиняются определенным стехиометрическим закономерностям. В водных мыльных растворах кислые мыла получаются состава NaR НД. Лишь в концентрированных водных растворах кислые мыла встречаются и в виде адсорбционных соединений неопределенного состава.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *