Заводская гидрогенизация жиров

Следует иметь в виду, что при заводской гидрогенизации жиров часто одновременно действуют несколько факторов, так или иначе влияющих на селективность ее протекания. И так как в настоящее время суммарное влияние разных факторов мало изучено, то далеко не всегда можно заранее предсказать степень селективности гидрогенизации жира, протекающей в сложных условиях.

Вопрос о селективности насыщения отдельных двойных связей в сильно ненасыщенных жирных кислотах мало исследован. Это отчасти связано с аналитическими затруднениями при исследовании этого вопроса. Эта же причипа, вероятно, объясняет и некоторые противоречия в литературе этой области. Так, например, при изучении гидрогенизации метилового эфира линоленовой кислоты было найдено, что двойные связи последней насыщаются быстрее, чем двойная связь Д12-13. А между тем в продуктах частичной гидрогенизации метил — и этиллиполенатов было обнаружено больше всего Д9-10 олеиновой кислоты, значительно меньше Д12-13 олеиновой кислоты и очень мало олеиновой кислоты с двойной связью Таким образом, по последним данным двойная связь линоленовой кислоты в насыщается быстрее всего. За ней следует двойная связь Д12-13 и, наконец, медленнее всего насыщается водородом двойная связь Д9-10. Переходя к изложению данных о связи селективности гидрогенизации глицеридов жирных кислот с их строением и составом, можно указать на следующее: предположение о том, что ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в глицеридах в а-полоячепии могли бы гидрогенизироваться предпочтительнее находящихся в р-положеиии, не оправдалось. Специальные сравнительные опыты гидрогенизации смеси а и олеоглицеридов заметной селективности в ней не обнаружили. Весьма интересен вид селективности гидрогенизации смеси триглицеридов разного состава в зависимости от различия содержащихся в них жирных кислот. Так, например, оказывается, что при гидрогенизации ряда жиров образование тристеарина не происходит до тех пор, пока присутствующие в них пальмито-олеаты не превратятся в пальмито-стеараты. Из этого следует, что если в жире имеется смесь триолеина с пальмито – диолеином, последний при гидрогенизации превратится в пальмито-ди- стеарин раньше, чем триолеии в тристеарин. Точно также триолеин будет гидрогенизирован до стеародиолеина раньше, чем последний до дистеаро – олеина. Позднее всего будет насыщен дистеароолеин.