Элаидиновая кислота

Элаидиновая кислота была найдена при гидрогенизации метилового эфира линолевой кислоты.

Дальнейшие исследования показали, что подобные твердые ненасыщенные кислоты в более или менее значительном количестве находятся в большинстве товарных гидрогенизированных жиров, насыщение которых производилось до йодного числа 80—90. В большинстве случаев эти кислоты состоят из разных изомеров олеиновой кислоты, отличающихся расположением двойной связи или пространственной конфигурацией. Благодаря этому эти кислоты в настоящее время чаще всего называют изоолеиновыми кислотами. Это наименование не совсем удачно, так как не отражает истинного состава подобных кислот в тех случаях, когда они образуются и при гидрогенизации жирных кислот с иным числом углеродных атомов, чем в олеиновой кислоте . Кроме того, имеются указания, что в составе таких кислот, образующихся при гидрогенизации ворвани, можно обнаружить высокомолекулярные ненасыщенные кислоты с двумя двойными связями. Состав изоолеиновых кислот, образующихся при гидрогенизации эфиров линолевой кислоты или жиров, содержащих большое ее количество, изучен недостаточно хорошо и здесь имеются некоторые противоречия. Так, по одним данным, в этих кислотах содержится главным образом элаидиновая кислота, наличие же изомеров олеиновой кислоты с двойной связью, передвинутой в положения, соседние местонахождению двойных связей в линолевой кислоте, возможно только в случае получения их гидрогенизацией при высокой температуре. Иногда указывают, что в таких изоолеиновых кислотах двойная связь оказывается главным образом в положении Д12-13, и что образование этих изоолеиновых кислот связано с насыщением в линолевой кислоте двойной связи в положении  Изоолеиновые кислоты, полученные гидрогенизацией подсолнечного масла при 120 и 200° в присутствии катализатора из формиата никеля, содержали, соответственно, около 63 и 83% Д1011 олеиновой кислоты, 10 и 17 %Д11-12 олеиновой кислоты. В изоолеиновых кислотах, полученных гидрогенизацией подсолнечного масла при 120°, содержалось еще 25 % элаидиновой кислоты. Причина такого различия состава изоолеиновых кислот, найденного в разных исследованиях, вероятно, объясняется неодинаковыми условиями гидрогенизации изучавшихся жиров и отчасти возможностью неточностей результатов из-за довольно большой сложности исследования.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *