Экстракционный костный жир темного цвета

Экстракционный костный жир темного цвета, с значительным содержанием кальциевых мыл и не представляет высококачественного сырья для мыловарения. Лучшие сорта костного жира дают мыла по своему качеству близкие к мылам из говяжьего сала. Ворвани, сто—обычно жидкие, темные жиры, со специфическим неприятным запахом. Они довольно легко омыляются, давая хорошо растворимые и хорошо пенящиеся мыла. Однако мыла эти сохраняют неприятный запах ворвани, которая применяется поэтому лишь в производстве дешевых сортов жидких мыл.

Ворвани имеют весьма сложный состав. В составе жирных кислот можно встретить низкомолекулярные насыщенные и даже летучие кислоты наряду с высокомолекулярными кислотами , характеризующимися наличием четырех и даже пяти двойных связей . В мыловаренной промышленности используются ворвани, которые не содержат значительных количеств неомыляемых— углеводородов, высокомолекулярных спиртов и проч. В основном применяются китовая и тюленья ворвани, а также селедочный жир, жир иваси. Коэфициент омыления 178—203. Титр И—16°. Было предложено много методов обработки ворваней с целью удаления неприятного запаха. Предлагалось, например, подвергать ворвань полимеризации при высокой температуре. Запах при этом исчезает, однако при омылении он вновь возвращается, повидимому, вследствие деполимеризации. Не нашло также практического осуществления и применение метода Варрентраппа, заключающегося в обработке жира расплавленным едким калием и переводе глубоконенасыщенных кислот — носителей неприятного запаха — в более низкомолекулярныо насыщенные.

Полное удаление запаха происходит при гидрогенизации ворвани. Однако глубокая гидрогенизация могла бы привести к накоплению весьма высокомолекулярных насыщенных кислот, мыла которых обладают плохой моющей способностью, плохой растворимостью и чрезвычайной чувствительностью к электролитам. Поэтому весьма важно проводить процесс гидрогеиизации ворвани в мягких условиях, обеспечивающих селективность гидрогенизации. Глубоконенасыщеппые кислоты подвергаются в этом случае некоторому насыщению и теряют запах. Титр доводится до 28—47°. Низкоплавкую часть используют в маргариновой промышленности, высокоплавкую — в мыловаренной. Однако и после неглубокой гидрогенизации ворвань дает мыло невысокого качества и чрезмерно чувствительное к электролитам.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *