Явление образования эмульсии

Явление образования эмульсии качественно весьма сходно с явлением пенообразования, в количественном же отношении между этими обоими явлениями есть большая разница. Склонность эмульсин к разрушению выражена в меньшей степени, чем в пене; эмульсия, следовательно, более устойчива и может значительно дольше существовать, чем пена. Это объясняется отчасти тем, что в пузырьке пены внутреннее давление воздуха стремится к разрыву пленки, чего пет в капельке жидкости. Мыльные растворы сильно понижают поверхностное натяжение води в отношении различных органических жидкостей, как это видно из табл. 90, в которой приведены дангше по поверхностному натяжению при 22° воды и 0,1% раствора олеата иатрия на разных границах раздела . Особенно резко выражено понижение поверхностного натяжения па границе с четыреххлористым углеродом, который вместе с тем прекрасно эмульгируется в мыльных растворах. Влияние молекулярного веса мыла на способность понижать поверхностное натяжение воды иллюстрируется табл. 91, в которой приведены данные, характеризующие относительное поверхностное натяжение мыльных растворов  на границе с углеводородами при 17°. Некоторое понижение поверхностного натяжения наблюдается, начиная с С9 — С10, однако более значительной величины оно достигает с дальнейшим увеличением молекулярного веса, именно при С12 — С14 и выше. С увеличением концентрации мыльного раствора поверхностное натяжение уменьшается. Однако это относится лишь к области низких концентраций, приведенных в табл. 91. При дальнейшем увеличении концентрации наблюдается минимум поверхностного натяжения, достигающий различной величины для различных мыл, после чего поверхностное натяжение увеличивается. Повышение температуры также различно сказывается на мылах различных кислот—менее благоприятно на мылах из низкомолекулярных, ненасыщенных кислот, более благоприятно на мыла из высокомолекулярных, насыщенных. Введение небольших количеств щелочных электролитов, в зависимости от природы мыла, может вызвать резкое понижение поверхностного натяжения.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *