Выращивание грибов

Что бы набрать лукошко, другое любимых грибов, совершенно необязательно отправляться в лес. Разбив на садовом участке или подвале, ферму, можно круглый год получать высокий урожай, шампиньонов, вёшенок, опят и даже белых грибов. Приобрести оборудование для грибных ферм можно по ссылке: https://www.green-al-mushroom.ru.

Грибной материал

Материалом для выращивания грибов служит мицелий (грибница). Приобретают его в специализированных магазинах либо закупают у фермеров. Опытные грибники переносят мицелий из дикой природы.
Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на его качестве. Грибница не должна быть просроченной либо сухой. Сразу приобретать большую партию мицелия, не стоит. Лучше начинать с небольших участков, высадив грибницу в небольшом тазике либо ящике. Так в случае неудачи, можно избавить себя от ненужных трат.

Выбор места под грибную ферму

Выбор места под грибы, очень ответственное мероприятие. Так как культура требует особых условий, желательно заранее выбрать и подготовить участок для посадки. Выращивают грибы разными способами: в открытом грунте или в специальном помещении. Чаще всего под фермы используют подвалы и гаражи. А вот балконы кладовки и прочие помещения квартиры, не самое походящее место.

Подготовка субстрата. Рецепт приготовления субстрата зависит от конкретно выбранной культуры. К примеру, опята и вёшенки, прекрасно размножаются на пнях лиственных пород деревьев. Размещают культуры в затенённом месте, возле забора или под кроной деревьев. При правильном уходе, грибы быстро размножаются, давая высокий урожай.

Выращивание шампиньонов

Шампиньон – это гриб, который так любят дети и взрослые. Его разводят на грядках садовых участков и в помещении. Собирают грибы, с мая до наступления первых заморозков, а в грибной камере урожай можно снимать круглый год.

Рецепт субстрата. Способ комбинирования субстрата, сложный требующий запастись терпением, но как утверждают многие фермеры, дающий неплохой результат.
На 100 килограмм смеси потребуется перепревший навоз и солома, в пропорции 4:1, сюда же добавляют по 2 кг мочевины и столько же суперфосфата, к ним добавляют 5 кг мела и 7 кг гипса.

Процесс изготовления следующий:

  • Солому мелко нарезают, замачивают и оставляют на сутки;
  • После вымачивания, солому перемешивают с навозом, добавив 500 грамм суперфосфата и мочевину;
  • Массу перемешивают, затем высыпают остатки фосфата и мел и снова перемешивают. Субстрат помещают в мешки и оставляют 20 – 25 суток.Если смесь приготовлена правильно, то очень скоро в мешке начнётся реакция, что приведёт к повышению температуры до 60 градусов.
  • Как только реакция прекратиться, субстрат остынет до 25 градусов, его помещают в ящики толщиной 20 см и по всей площади высеивают увлажнённый мицелий. Его необходимо присыпать смесью толщиной 5 см и накрыть бумагой либо мешковиной.

Теперь останется дождаться, когда мицелий, пустит корни, его нужно перемешать с почвой, добавив торф. Не стоит забывать ежедневно, поливать грунт.