Выход клеевого мыла

Выходом мыла называется количество его, получающееся пз 100 частей жировой смеси; он зависит от ряда факторов — прежде всего от сорта мыла и метода его получения. Так, клеевое мыло 1-го сорта с содержанием 47% жирных кислот дает меньший выход, чем клеевое мыло 2-го сорта с 40% жирных кислот. Ядровое мыло с содержанием не менее 60% жирных кислот дает меньший выход, чем клеевые мыла. Выход ядрового мыла, изготовленного на подмыльном щелоке, несколько менее выхода ядрового мыла на клеевом осадке. Выход мыла зависит от природы жирового сырья. Клеевые жиры, позволяющие вводить в мыло в качестве наполнителя значительное количество электролитов при меньшем количестве жирных кислот, дают мыла с большим выходом, чем ядровые. При отсолке мыла до подмыльного щелока в последнем могут оставаться соли низкомолекулярных кислот, соли оксикислот и значительное количество солей смоляных кислот. Поэтому наличие этих кислот в жировой смеси может заметно понизить выход при отсолке мыла до подмыльного щелока. Нейтральные жиры дают меньшие выходы, чем жирные кислоты. Природа щелочи также сказывается на выходе мыла. Калиевые щелочи, обладая большим молекулярным весом и большей способностью удерживать воду, могут давать большие выходы, чем натриевые. Наличие в жире неомыляемых, влаги, различных загрязнений также сказывается на выходе мыла. При многообразии факторов, оказывающих влияние на выход мыла, вычисление его с учетом всех приведенных факторов довольно сложно, громоздко и в промышленности обычно не применяется. Эта формула позволяет вычислить теоретический выход мыла па основании коэфициента омыления жировой смеси, коэфициента кислотности ее и содержания жирных кислот в мыле. Она не отличается большой точностью , но позволяет на основании обычных аналитических данных дать довольно близкое к истине представление о выходе мыла.