Введение электролитов в мыльные растворы

Введение электролитов в мыльные растворы оказывает различное влияние, в зависимости от природы мыльного раствора, его концентрации и проч. Для обычно применяемых мыл  введение незначительных количеств щелочных электролитов  в растворы слабой концентрации понижает поверхностное натяжение, введение более заметных количеств увеличивает его. Введение даже незначительных количеств этих электролитов в более концентрированные растворы увеличивает поверхностное натяжение растворов. Очевидно, коллоидная часть сильно выражена в растворах высокой концентрации, введение электролитов оказывает дальнейшее коллоидирующее влияние, отдаляя раствор от оптимума коллоидности. Интересно еще отметить влияние спирта на поверхностное натяжение мыльных растворов. Спиртовые растворы мыл являются истинными растворами. Введение спирта в водные растворы мыла вызывает расщепление мыльных мицелл в простые молекулы. Поверхностная активность раствора падает. При содержании в растворе 45 % этилового алкоголя поверхностная активность мыльных растворов совершенно исчезает. Все это согласуется с приведенными выше взглядами Ребиндера на оптимум коллоидности, на оптимальное соотношение молекулярно и коллоидно-дисперсной части в мыльном растворе. Пеноспособность. Мыльные растворы обладают способностью понижать поверхностное натяжение воды с образованием на поверхности раздела мыльный раствор — воздух прочной адсорбционной пленки.

Если встряхивать мыльный раствор, то воздух распределяется в нем в виде многочисленных пузырьков. На поверхности раздела между поверхностно-активным мыльным раствором и пузырьком воздуха адсорбируется мыло, образующее вокруг пузырька воздуха прочную пленку, Эти пленки и образуют ячеистую дисперсную систему, называемую пеной.

Были исследованы химический состав пены и изменение концентрации мыла в растворе и в пене. Пену получали просасыванием через раствор лаурата натрия воздуха, очищенного от углекислоты, собирали эту пену и определяли в ней содержание мыла. Образование пены продолжалось около двух часов, после чего способность раствора к пенообразованию истощалась. Особенно значительное обогащение мылом наблюдалось при низких концентрациях

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *