Все о рубцах

 

Рубец – это результат биологического процесса заживления ран кожи или другой ткани, полученных в результате травм, ожогов, операций и заболеваний, без которого не может существовать ни один живой организм.

Диагностика патологических рубцов не представляет больших трудностей и базируется на анамнестических данных и клинических проявлениях. Однако, несмотря на пристальный интерес ученых к данной проблеме, следует признать, что до сих пор степень понимания происходящих в тканях процессов оставляет желать лучшего и нередко сводится к эмпиризму. Коррекция рубцовых деформаций является одной из наиболее сложных задач в эстетической медицине. Рубцы являются не только источником эстетических и психологических проблем, но и доставляют ряд неприятных субъективных ощущений. В настоящее время существует большое количество методов терапии рубцов, однако ни один из них в одиночку не может гарантировать качество. Данная проблема требует к себе комплексного подхода и привлечения врачей нескольких специальностей – хирургов и дерматокосметологов.

Классификация рубцов

  • По критерию объема рубцово-измененной ткани: гипертрофические, келоидные, нормотрофические, атрофические.
  • По критерию активности роста, т.е. стадиям эволюции: «активные»(растущие), рассасывающиеся и стабильные.
  • По возрасту рубцовой ткани: «молодые» и «старые» рубцы.

Нормотрофические рубцы

Нормотрофические рубцы являются идеальным исходом заживления ран любого происхождения. Они тонкие, бледные, не выступающие над поверхностью кожи, не растущие и устраивающие в косметическом и функциональном отношении пациента.

Атрофические рубцы

Атрофические рубцы западают ниже уровня кожи, часто являются следствием травмы или воспаления. Кожа над атрофическими рубцами тонкая, дряблая, часто имеет поперечную исчерченность. Зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми.

Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.

Наиболее часто встречаются как проявления стрий и постакне (угревой болезни, клинические проявления которых оказывают неблагоприятное влияние на пациентов, способствуя возникновению психосоциальной дезадаптации.

Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы обычно толстые, плотные, с бугристой поверхностью, покрытой гиперкератозом, нередко с поперечными трещинами. Гипертрофическая часть рубцов без четких границ переходит в атрофическую, которая постепенно сливается с окружающей кожей. Они НИКОГДА не распространяются за пределы зоны повреждения.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы являются более стойкими, чем гипертрофические, с трудом поддаются лечению. Они четко очерчены, возвышаются над кожей, поверхность их гладкая, блестящая, консистенция упругая, пальпация болезненная. Имеют резко выраженное избыточное разрастание рубцовой ткани, нередко с причудливыми очертаниями. Образуются на нефункциональных участках тела, после небольших травм или заживления ран первичным натяжным, после уколов, прививок, укусов насекомых, угревой сыпи.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *