Водные растворы мыл

Водные же растворы мыл высокомолекулярных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и др., в особенности высокой концентрации, совершенно не обнаруживают повышения температуры кипения. Наблюдающееся повышение температуры кипения мыльной массы в котле объясняется наличием в ней электролитов — поваренной соли, щелочи и проч. Таким образом, концентрированные растворы мыл высокомолекулярных кислот ведут себя как типичные коллоидные растворы. Незначительное повышение тэмпературы кипения разбавленных растворов мыла, в особенности низкомолекулярных кислот, свидетельствует о наличии наряду с коллоидной некоторой части и истинного раствора. Повышение температуры кипения истинного раствора является результатом понижения упругости паров растворителя. Опыты определения упругости паров мыльного раствора показали незначительное снижение упругости паров в растворах слабой концентрации и отсутствие такого снижения в концентрированных мыльных растворах, т. е. эти опыты подтвердили результаты измерения температуры кипения мыльных растворов. Позднее эти опыты были уточнены и было найдено, что коллоидный мыльный раствор сопровождается значительно большим содержанием молекулярно-дисперсного раствора, чем это ранее было установлено. Ультрамикроскопический анализ мыльных растворов показывает в них различную степень дисперсности в зависимости от молекулярного веса, реакции, концентрации и проч. Растворы низкомолекулярных мыл до капроната оказываются оптически пустыми, более высокомолекулярные мыла до лаурата представляют собой ультрамикроскоппческпе суспензии, пальмитат и являются субмикроскопическими и микроскопическими суспензиями, стеарат — микроскопической суспензией. В слабощелочной среде величина частиц уменьшается. Это наблюдение под ультрамикроскопом находится в соответствии с известным фактом улучшения растворимости мыла в воде, к которой прибавлена щелочь. Здесь сказывается, повидимому, пеитизирующее действие гидроксильных ионов на частицу мыла и, кроме того, предупреждение гидролиза и образования суспензии более или менее крупных частиц мыла в воде.