Влияние на селективность гидрогенизации жира

На практике нередко возникает вопрос, какое влияние на селективность гидрогенизации жира может оказывать количество применяющегося при этом процессе катализатора. Дать ответ на этот вопрос трудно, так как относящиеся к этой области наблюдения довольно противоречивы. В то время как одни исследователи указывают на увеличение селективности гидрогенизации жиров при увеличении количества применяющегося катализатора, другие утверждают противоположное. Возможно, что такое противоречие обусловливается недоучетом различия в качестве и составе применявшихся в этих исследованиях катализаторов или каким-нибудь другим несоответствием условий опытов. Из заводской же практики известно, что увеличение количества применяемого катализатора не благоприятствует высокой степени селективности гидрогенизации. Поэтому при производстве пищевого саломаса рекомендуют вводить пониженное количество активного катализатора. На селективность гидрогенизации жиров большое влияние оказывает температура, при которой протекает процесс. Если гидрогенизация жиров в присутствии никелевого катализатора, производится при атмосферном или немного его превышающем давлении то, как показывает большинство исследований, селективность насыщения жиров при увеличении температуры сильно повышается. Иллюстрацией такого вывода может служить показанная на рис. 42 зависимость между йодным числом и температурой плавления хлопкового масла, гидрогенизированного при разной температуре. Из рисунка видно, что жиры, насыщенные при разной температуре водородом до одного и того же йодного числа, имеют разную температуру плавления. При этом последняя оказывается тем ниже, чем выше температура, при которой производилась гидрогенизация. Это объясняется тем, что при более низкой температуре гидрогенизация идет менее селективно, в результате чего в неполностью гидрогенизированном жире оказывается значительно больше стеариновой кислоты , чем в жире, гидрогенизированном до того же йодного числа, но при более высокой температуре, когда процесс идет более селективно и стеариновая кислота образуется в значительно меньшем количестве.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *