Влага в жирных кислотах

Влага в жирных кислотах может привести к сильному вспениванию и перебросу кислот из перегонного куба. Из сушильного бака они поступают в перегонный куб , обогревающийся перегретой водой. Перегрев воды производится в печи , в которой вмазаны заполненные водой стальные цельнотянутые трубы, соединенные и составляющие замкнутую систему с трубками, залитыми в днище и стенках перегонного куба. Отдав тепло жирным кислотам, вода опускается вниз в змеевики печи, откуда она с более высокой температурой и меньшим удельным весом поднимается вверх, в перегонный куб. Таким образом осуществляется естественная циркуляция перегретой воды в замкнутой системе. Перегретый пар поступает в открытый змеевик перегонного куба из пароперегревателя , вмазанного в ту же печь, что и змеевик для перегрева воды. Пары жирных кислот конденсируются в поверхностном водяном холодильнике , откуда они поступают в приемники. Вакуум в системе создается мокрым вакуумнасосом , куда поступают несконденсировавшиеся водяные пары. Материалом для перегонного куба раньше служили исключительно медь или чугун. Железо быстро разрушается горячими жирными кислотами, образуя темные железные мыла. Чугун и медь значительно более устойчивы в отношении жирных кислот, хотя и они в значительной мере окрашивают остатки в кубе, образуя соответствующие мыла, и в некоторой степени способствуют каталитическому разложению кислот. Алюминий сильно корродируется жирными кислотами при высокой температуре. Весьма устойчивыми к жирным кислотам являются различные сплавы, которые находят все большее применение в последнее время. Таков бронзоалюминиевый сплав , монель-металл . Удовлетворительно ведет себя и хромоникелевая сталь. Процесс дестилляции происходит следующим образом. Перегонный куб прогревают перегретым паром, во избежание застывания жирных кислот, затем спускают конденсат и заполняют его сухими горячими жирными кислотами. При достижении жирными кислотами температуры 150—180° в перегонный куб пускают перегретый пар и продолжают подымать температуру жирных кислот. После начала дестилляции осторожным, постепенным приоткрыванием вакуумвентиля создают разрежение в кубе — быстрое создание вакуума в кубе может вызвать переброс жирных кислот. Температура дестилляции составляет 230—250°. Температура перегретого пара 300—350°.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *