Увеличение молекулярного веса мыла

Увеличение молекулярного веса мыла от миристата натрия до стеарата натрия снижает предельную концентрацию с 7,7 до 2,9 . Предельная концентрация электролита повышается по мере увеличения степени ненасыщенности. Так, предельная концентрация едкого натра при отсолке стеарата калия составляет 7, олеата калия — 8, линолеата калия—10. При отсолке технических жиров  наименьшая предельная концентрация поваренной соли проявляется при отсолке сурепного масла, содержащего, как известно, большое количество глицеридов высокомолекулярной эру новой кислоты . Наибольшая предельная концентрация наблюдается при отсолке мыл кокосового и пальмоядерного масел, в состав которых входит большое количество лаурнновой и миристиновой кислот. Таким образом, для некоторых жиров необходима высокая концентрация электролита для отсолки получаемого из них мыла, другие дают мыла, которые весьма чувствительны к электролитам и отсалияаются при невысокой их концентрации. Первые жиры удобно применять для получения клеевых мыл и они поэтому называются клеевыми, вторые применяются в большом количестве для получения ядровых мыл и называются ядре выми. Первые состоят главным образом из глицеридов пизкомолеку – лярных кислот , или содержат кроме карбоксильной еще какую-нибудь гидрофильную группу , как оксикислоты  и др. Ядровые жиры содержат в основном глицериды высокомолекулярных жирных кислот. Мыла из клеевых жиров характеризуются более резко выраженной молекулярно-дисперсной частью по сравнению с мылами из ядровых жиров, в которых более резко выражена коллоидная часть. Из применяющихся в мыловарении жиров большинство является ядровыми— это те, которые характеризуются С16 — С18 и выше — сало, саломас, подсолнечное масло, хлопковое, сурепное, льняное и другие масла. К клеевым относятся кокосовое, пальмоядерное, касторовое масло. Канифоль принадлежит к весьма электролиточувствительным видам сырья.