Упаривание подмыльного щелока

Подмыльный щелок содержит но более 7—8% глицерина, а так как надо повысить его содержание не менее чем до 78%, то, как это легко подсчитать, на 1 т глицерина нужно выпарить 9—10 т воды. Для выпаривания таких больших количеств воды следует в интересах экономии пара обязательно применять двух — или лучше трехкорпусные аппараты. Отличительной особенностью упаривания цодмыльных щелоков является большое содержание в них соли , которая, по мерс упаривания щелоков, выделяется и заполняет обогревательные трубки. Эту соль необходимо в течение всего процесса упаривания удалять. Для этого вакуумкоицен — тратор, предназначенный для упаривания подмыльных щелокив, снабжен солеотделителем . Солеотделитель находится ниже концентратора и соединен с ним трубой, закрываемой задвижкой. Он представляет железный цилиндрический сосуд, снабженный ложным дном. В процессе упаривания подмыльного щелока из него выделяется соль, которая заполняет трубки концентратора и падает в солеотделитель. Когда солеотделитель заполнен, что можно видеть через смотровое стекло, задвижку 1 закрывают, открывают воздушный краник 3 и кран 2 в трубке, соединяющей нижнюю часть солеотделителя с верхней частью концентратора. Солеотделитель работает теперь как нутчфильтр. Воздух засасывается в солеотделитель и вытесняет оттуда глицерин в концентратор. Для удаления остатков глицерина из соли ее продувают паром еще при открытом крапе 2, так что глицерин просасывается в концентратор. После этого кран 2 закрывают и через люк выгружают соль. Затем закрывают воздушный краник, открывают задвижку, и соль опять начинает поступать в солеотделитель. Выгруженная из солеотделителя соль все же содержит еще несколько процентов глицерина . Поэтому после обработки очищенным подмыльным щелоком ее подвергают центрифугированию, поело чего содержание глицерина в соли но превышает 0,25%, и ее можно повторно применять для отсолки мыла. Иногда устанавливают два солеотделителя, которые попеременно загружаются и разгружаются. Это создает удобство в работе, главным образом в последний период упаривания, когда вследствие быстрого выделения соли есть опасность заполнения трубок солью во время выключения солеотделителя

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *