Упаривание глицериновых вод

Глицериновые воды, образующиеся в процессе расщепления жиров, а в особенности подмыльный щелок, содержат много воды. Между тем по стандарту содержание глицерина в так называемом сапонификационном глицерине  не должно быть меньше 86—88%, в глицерине из подмыльного щелока — не менее 78%. Поэтому после очистки глицерпновые воды и подмыльный шолок подвергаются упариванию. Упаривание может производиться при атмосферном давлении или в вакууме. Для упаривания при атмосферном давлении необходима очень простая, дешевая аппаратура—можно применить железную коробку, снабженную змеевиком глухого пара и колпаком с вытяжкой для удаления водяных паров. Однако на наших заводах упаривание при атмосферном давлении не применяется, так как открытая выпарка имеет существенные недостатки. Такая выпарка вызывает значительные потери глицерина, особенно при содержании в упариваемой жидкости более 50—60% его. По литературным данным, при упэривании глицериновой воды при атмосферном давлении до концентрации 30% глицерина потери глицерина составляют 0,8%, до концентрации 60%—3% и до концентрации 88 %—6,5 %. Далее, необходимость применения в открытой выпарке высоких температур, особенно при упаривании концентрированной глицериновой воды , оказывает неблагоприятное влияние на цвет глицерина. Упаривание в вакууме проходит при более низкой температуре и, следовательно, позволяет применять в качестве греющего пар низкого давления. Все это обусловило широкое распространение вакуумвыпарки на наших заводах и совершенно вытеснило открытую выпарку. Вакуумпыпарная установка состоит из трех основных элементов: вакуумконцентратора с ловушкой, конденсатора и вакуумнасоса.

Конструкция вакуумконцентратора обусловливается свойствами упариваемой жидкости.