Упаковка маргарина

Маргарин упаковывают или в деревянную тару — ящики, бочки и кадушки, или бумагу в форме пакетиков определенного веса, которые опять-таки укладывают в ящики.

В качестве деревянной тары применяются ящики емкостью 25 кг или бочки емкостью 50 кг. Эту тару изготовляют только из таких пород дерева, которые не сообщают маргарину посторонних запахов; в основном это бук или ольха; менее приемлема для этой цели береза, вовсе не допускаются хвойные породы ель, сосна и др., которым присущ смолистый запах.

Стеклянные банки завода пром-гласс могут послужить хорошим вариантом упаковочной тары – они обеспечивают герметичную защиту, при этом не вступая в реакцию с пищевым продуктом.  

Деревянную тару перед наполнением тщательно промывают горячей водой, потом просушивают. В иных случаях бочки пропаривают, чтобы уничтожить микрофлору. В тех случаях, когда имеют дело с возвратной тарой, т. е. с тарой, вернувшейся на завод из торговой сети, ее нужно предварительно рассортировать; те бочки или ящики, в которых почему – либо хранились уже другие продукты, кроме маргарина или коровьего масла, в особенности, приобревшие посторонний запах, надлежит отбросить, как не пригодные для затаривания маргарина. Прочие должны быть промыты горячим содовым раствором, пропарены острым паром, ополоснуты несколько раз водой и просушены. Перед заполнением внутреннюю поверхность ящиков и бочек протирают солью и выстилают пергаментной бумагой так, чтобы часть листов бумаги торчала кверху выше края бочки или ящика. Пергамент не должен иметь постороннего аромата, не должен содержать мышьяка, свинца или других ядовитых веществ, а также веществ, благоприятствующих размножению микроорганизмов , кроме того, он должен быть жиро – и водонепроницаемым. Перед употреблением пергамент погружают в горячую воду, потом ополаскивают холодной водой или рассолом. При выстилании ящиков или бочек пергаментом не следует его слишком натягивать, по тому что при высыхании он садится и может разорваться. Необходимо избегать как разрывов в ном, так и складок.